Людмила Алексеева будет похоронена 11 декабря 2018 года в кругу самых близких людей

Людмила Алексеева будет похоронена 11 декабря 2018 года в кругу самых близких людей

Известная российская правозащитница, член совета при президенте Российской Федерации Людмила Алексеева скончалась 8 декабря 2018 года в возрасте 91 года от сердечной недостаточности. Она умерла в реанимации московской клинической больницы, куда ее неоднократно доставляли из-за проблем со здоровьем.

Прощание с правозащитницей Людмилой Алексеевой состоится 11 декабря 2018 года в 10:30 в Центральном доме журналиста в Москве. Похоронят ее на Троекуровском кладбище. По желанию покойной, ее тело будет кремировано, а прах захоронен в семейной могиле. Присутствовать на похоронах будут только родные и самые близкие люди.


Основные биографические факты из жизни Людмилы Алексеевой


Людмила Алексеева будет похоронена 11 декабря 2018 года в кругу самых близких людей


Людмила Алексеева родилась 20 июля 1927 года. В 1950 году она окончила исторический факультет МГУ, после чего пошла преподавать предмет истории в ремесленном училище в Москве. Также, Людмила Алексеева была научным редактором в редакции археологии и этнографии в издательстве «Наука», а в 1970 годах устроилась в Академию наук СССР.

Людмила Алексеева начала заниматься правозащитной деятельностью в 1966 году, при этом принимала активное участие в акции протеста против задержания и бичевания в СССР публицистов Андрея Синявского и Юлия Даниэля. Они публиковали свои книги за рубежом, при этом минуя надзор.

Людмила Алексеева была одной из тех, кто оказал материальную помощь политическим заключенным и их семьям. Она участвовала в изготовлении первого в СССР противозаконного правозащитного бюллетеня «Хроника текущих событий», а также была автором научных работ по истории диссидентского движения в СССР.

В 1974 году советское правительство сделало Людмиле Алексеевой предупреждающее замечание за «систематическое изготовление и распространение антисоветских произведений». В начале 1977 года ей пришлось покинуть страну и эмигрировать в США.

В Россию Людмила Алексеева смогла вернуться только в 1993 году. Через 3 года, она стала во главе реконструированной старейшей правозащитной организации – Московской Хельсинской группы. В 2002 году ее зачислили в состав комиссии по правам человека при президенте Российской Федерации.

Людмила Алексеева была главным человеком в российском правозащитном движении


Людмила Алексеева будет похоронена 11 декабря 2018 года в кругу самых близких людей


В середине XX столетия Московская Хельсинская группа была образцовым правозащитным формированием. Она устраивала консультативные круглые столы, делала отчеты о нарушениях прав человека в стране и в мире. К примеру, она была одной из тех, кто обратился к правительству Великобритании и США с требованием прекращения войны в Ираке, которая «разрушает основы современного мирового порядка».

Во главе Московской Хельсинской группы стояла Людмила Алексеева, так как у нее была безукоризненная репутация, имелся опыт советского расхождения во взглядах и американской эмиграции. Практически ежегодно она получала мировые премии за вклад в развитие правозащитного движения.