Где будет похоронена Людмила Алексеева, когда прощание с правозащитницей, биография Алексеевой, семья


Где будет похоронена Людмила Алексеева, когда прощание с правозащитницей, биография Алексеевой, семья


В субботу, 8 декабря, умерла Людмила Алексеева - известная правозащитница, одна из основателей Московской Хельсингской группы. О ее смерти сообщили в пресс-службе Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.


Известно, что Людмила Михайловна скончалась в одной из палат московской городской клинической больницы № 15, куда ее уже не раз доставляли из-за проблем со здоровьем. На момент смерти правозащитнице был 91 год.

Правозащитницу Людмилу Алексееву проводят в последний путь во вторник, 11 декабря 2018 года. Где пройдет прощание и похороны Алексеевой, о ее биографии и семье, рассказали близкие и друзья бессменного лидера Хельсинской группы.

Друзья и соратники известной советской и российской правозащитницы Людмилы Михайловны Алексеевой сегодня, 11 декабря 2018 года смогут сказать ей последнее «прости». Алексеева скончалась вечером в субботу, 8 декабря 2018 года в 15-й больнице Москвы, о персонале которой говорила, что здесь работают «святые люди». Смерть была зафиксирована в 19.30 мск, Алексеевой был 91 год.

Где состоится прощание и похороны Алексеевой?


Проститься с Людмилой Михайловой можно будет сегодня, 11 декабря 2018 года в Центральном доме журналиста.

«Прощание с Людмилой Михайловной Алексеевой состоится 11 декабря, во вторник, с 10:00 до 13:00 мск в Центральном доме журналиста», — сообщил глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

Алексеева будет кремирована, после чего ее похоронят на Троекуровском кладбище, где покоятся все ее родственники.

Читайте такжеАктер Алексей Панин попал в ДТП в центре Москвы«Она предпочла кремацию, это была ее воля. Кремация будет на Троекуровском кладбище в присутствии только родных и близких. После этого прах захоронят в семейной могиле», — сообщил глава СПЧ.

Прощание с Людмилой Алексеевой. Видеотрансляция


В столичном Центральном доме журналиста проходит прощание с правозащитницей, главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой.

Алексеева, которую российское правозащитное сообщество считало одним из своих основателей и непререкаемым авторитетом, умерла в субботу.



Биография Людмилы Алексеевой


Людмила Алексеева родилась в 1927 году в семье интеллигентов в Евпатории, но вскоре все переселились в Москву. Сначала обитали в бараке, затем удалось получить комнату в коммуналке. Мать работала в Институте математики Академии наук СССР и читала лекции в «бауманке», отец занимал пост в Центросоюзе, сотрудники которого в 1937 году оказались под пристальным вниманием НКВД.  Отец Алексеевой также попал под следствие, но осужден не был.






После начала Великой Отечественной войны отец Алекссевой ушел на фронт, она также мечтала защищать Родину, но ее не взяли из-за возраста, а вместо этого направили в Метрострой. В этот период Алекссева не училась.

После войны поступила на истфак МГУ, а затем и в аспирантуру. Убежденная комсомолка после смерти Сталина и ареста Берии Алексеева растерялась: в ее мироощущении произошел перелом. Она решила отстраниться от политики, отказалась от научной карьеры и стала преподавать историю в ремесленном училище. Спастись от неприглядной действительности ей также помогала семья: муж и ребенок.

Читайте такжеТарифы ЖКХ на 2019 год поднимутся или нет : таблица тарифов по регионам, в Москве и области

Диссидентское движение


Где будет похоронена Людмила Алексеева, когда прощание с правозащитницей, биография Алексеевой, семья

Квартира Алексеевых в 60-е годы прошлого века стала местом притяжения правозащитников, диссидентов, не согласных с политикой СССР, людей, вернувшихся из заключения, иностранных журналистов. Здесь печатался самиздат и организовывалось его распространение.

Последствия не заставили себя ждать: в 1968 году Алексееву исключили из партии и уволили с работы, ею заинтересовалось КГБ. Алексеева, однако, не изменила своим принципам.

Эмиграция и возвращение в Россию


В 1976 году стала одним из основателей Московской Хельсинкской группы в СССР (МХГ), но в 1977 ей пришлось эмигрировать из-за реальной угрозы ареста. В США продолжала активно помогать работе МХГ, вела передачи на «Радио Свобода» и «Голос Америки», публиковала статьи о диссидентском движении в русскоязычной прессе.

Возвращение в Россию состоялось в 1993 году. В 1996 году Алексееву избрали председателем МХГ, в 1998—2004 годах возглавляла Международную Хельсинкскую федерацию. В 2004 году стала одним из руководителей Всероссийского гражданского конгресса, но из-за внутренних разногласий покинула его в 2008 году.

В 2009 году принимала активное участие в движении «Стратегия-31» в защиту ст. 31 Конституции РФ о свободе собраний и на одном из митингов была задержана. Позднее вышла из движения, не согласившись с тактикой проведения протестных акций, предложенных писателем Эдуардом Лимоновым.

Была категорически не согласна с политикой России по отношению к Украине, многие ее критиковали за двойное гражданство и за американское спонсорство: Алексеева, кстати, признала, что МХГ финансирует США.

Читайте такжеИндексация социальных выплат в России: когда поднимут в 2019 году, на сколькоАлексеева, тем не менее, была истинной правозащитницей, и планомерно шла к своей цели. В последние годы вновь вошла в состав СПЧ России. В 2017 году Алексеева получила Государственную премию, денежную часть которой передала на нужды правозащитной деятельности.

У Алексеевой было 2 мужа: первый супруг – Валентин Алексеев – был военнослужащим. В браке с ним у нее родилось двое сыновей — Сергей и Михаил. Вторым мужем Алекссевой стал математик, писатель и диссидент Николай Вильямс, он ушел из жизни несколько лет назад. Старшего сына Алекссевой также уже нет, младший проживает в США, преподает экономику в университете.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: