Туркмения возобновила поставки природного газа в Россию 


Туркмения возобновила поставки природного газа в Россию 

В минувший понедельник, 15 апреля, завершился трехлетний перерыв в поставках газа из Туркмении в Российскую Федерацию. Редакция туркменского информационного портала «Ориент» сообщила об этом сегодня, сославшись на собственные осведомленные источники в нефтегазовом секторе республики.

Поставки газа продолжили в рамках реализации активного 25-летнего соглашения от 2003-го года. В сообщении говорится, что завершилась таким образом коммерческая пауза, которую российский «Газпром» взял еще в начале 2016-го.

Переговорный процесс по вопросу о том, чтобы возобновить российские закупки природного газа туркменского происхождения стартовал в 2018 г. Говоря о вероятных сроках начала поставок, стороны называли тогда дату 1 января 2019-го, но ситуация сложилась в итоге несколько иначе.






В марте возглавляющий «Газпром» г-н Миллер сообщил, что уже в ближайшее время российский концерн возобновит закупки «голубого» топлива у Туркмении, остановленные ранее на фоне споров в стокгольмском арбитраже относительно стоимости сырья.

В начале лета 2015-го компания «Газпром экспорт» инициировала судебные разбирательства в Стокгольме с «Туркменгазом». В своем иске она настаивала на пересмотре цены закупаемого у туркменской стороны природного газа. В начале 2016 года официальные представители «Туркменгаза» проинформировали общественность о том, что с 1 января российская газовая монополия досрочно расторгла контракт. Говоря о причине такого своего решения, «Газпром» указал на наличие серьезных нарушений положений соглашения «Туркменгазом».

Между тем, в конце осени 2018-го со стороны советника туркменского президента по энергетическим вопросам Ягшигельды Какаева последовало заявление о том, что между «Газпромом» и «Туркменгазом» будет заключена «мировая» в рамках споров в арбитраже Стокгольма относительно стоимости закупок Россией природного газа у республики.

Читайте также: «Газпром» начал развивать инфраструктуру СПГ в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: