Суд принял решение по иску против Зеленского


Суд принял решение по иску против Зеленского

Шестой апелляционный суд Киева в ночь на воскресенье полностью отклонил иск адвоката Петра Порошенко Андрея Хилько. Юрист добивался, дабы Владимира Зеленского сняли президентской гонки, так как, по мнению Хилько, он активно «подкупал избирателей».

В качестве подтверждения факта противоправной деятельности Зеленского Хилько привёл текст, опубликованный на его странице. Зеленский призывал обзаводиться билетами на политическое событие на стадионе НСК «Олимпийский». Но представители украинского правосудия посчитали, что деятельность шоумена не считается успешной попыткой повлиять на избирателей.

Хилько заявил, что подал иск в качестве наблюдателя в округе No 221 (Киев) и ведет свою деятельность в рамках общественной организации «Украинская ассоциация акционеров». Далее он отметил, что не получал юридического образования и не является адвокатом. Хилько отрицает факт знакомства с Порошенко, хотя на протяжении длительного срока времени оказывал юридические услуги президенту и его окружению.

Но попытки снять Зеленского с президентской гонки ничего не дали. Представители суда посчитали, что полномочия наблюдателя, подавшего иск, серьезно ограничены. Адвокат не может выходить за пределы собственного избирательного участка, ведь это вне его компетенции. Хилько знал об этом еще во время регистрации в ЦИК в качестве наблюдателя. Адвокат действующего государственного лидера не может подавать иск против Зеленского, и, более того, факт правонарушения Зеленского не был доказан во время судебного разбирательства. Потому иск не может быть удовлетворён.






Закон Украины предполагает, что кандидат на главный государственный пост может быть снят с выборов посредством отмены его регистрации не позже, чем за 30 дней до дня избрания президента. Причиной для этого могут стать следующие обстоятельства:

• Личное желание кандидата;

• Утрата кандидатом дееспособности;

• Лишение украинского гражданства;

• Переезд за пределы страны.

Главный юрист штаба кандидата в президенты Вадим Галайчук сообщил о том, что для снятия Владимира Зеленского на данный момент нет никаких правовых оснований. Ожидаемо регистрация Зеленского не была отменена и он получит возможность поучаствовать в президентской гонке 21 апреля. Не исключено, что комик станет первым президентом в истории Украины, который не имеет управленческого опыта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: