Первый канал аннулировал результаты шоу «Голос. Дети»


Первый канал аннулировал результаты шоу «Голос. Дети»

После длительного разбирательства и скандала с победительницей очередного сезона шоу «Голос. Дети» «Первый канал» сделал очередное заявление. Победа Микеллы Абрамовой аннулирована. Поводом для такого решения стало вмешательство в ход голосования.

«Внешнее воздействие повлияло на итог шоу», – рассказали представители канала.

После победы на популярном песенном конкурсе на Микеллу Абрамову обрушился шквал негатива в СМИ и социальных сетях. Многочисленные журналисты и просто поклонники шоу говорили о том, что дочь певицы Алсу и бизнесмена Яна Абрамова победила благодаря тому, что отец оплатил голоса работников заводов, которые ему принадлежат.

Все оказалось куда проще. После первого этапа проверки выяснилось, что 30 тысяч звонков, совершенных в пользу Микеллы, производились ботами. Позже специалисты пришли к выводу о том, что отправленные за Микеллу 8 тысяч СМС также были следствием автоматической отправки. Отправка была заказана заранее. Эта информация была получена в результате первого этапа разбирательства.






Расследование было начато после того, как поклонники шоу возмутились победе Микеллы, которая никогда не была фавориткой зрителей. Первый канал нанял компанию Group-IB, специализирующуюся в том числе на расследовании киберпреступлений, для проведения расследования, и выяснилось, что победа Микеллы была получена при помощи фальсификации голосов.

Полтора миллиона на накрутку


На организацию отправки автоматизированных СМС и звонков за дочь певицы Алсу Микеллу Абрамову было потрачено около полутора миллионов рублей. К такому выводу пришли журналисты издания «Комсомольская правда» после того, как проанализировали рынок подобных услуг.

Компании, предоставляющие услуги автоматизированной рассылки, в среднем берут за один звонок 15 рублей, а одна смс обойдётся в 10 рублей. Примечательно и то, что голосование платное, а потому звонки и смс обошлись гораздо дороже. Журналисты пришли к выводу о том, что на автоматизированное голосование за Микеллу было потрачено не менее 1,54 млн рублей.

В четверг результаты проверки были получены «Первым каналом». Сразу после этого победа Микеллы была аннулирована. Руководство телеканала решило провести финал проекта еще раз. Все финалисты смогут поучаствовать в финале. Примечательно и то, что Микелла Абрамова будет допущена к финальному голосованию.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: