Жизнь после власти, или По чьим стопам пойдет Порошенко


Жизнь после власти, или По чьим стопам пойдет Порошенко

Петру Порошенко не удалось решить коррупционные проблемы украинского государства за годы президентства, и он успешно растерял при этом не менее половины своего состояния. На убытки вышел на высочайшем государственном посту в свою очередь и Дональд Трамп.

Эксперты единогласно отмечают сегодня, что бизнесмены во власти – это, как правило, удары по их кошелькам и довольно громкие расследования с не менее громкими скандалами. Редакция информационного портала «Газеты.Ru» опубликовала материал о судьбах богатых лиц, выходящих на большую политическую арену.

Издание отмечает, что амбиции крупных предпринимателей, ориентированных на ключевые руководящие должности в различных странах мира, влекли за собой зачастую убытки для их собственных активов, сопровождаясь порой даже уголовными преследованиями.

Эксперты Bloomberg сообщили в прошлом месяце, что потери капитала экс-лидера Украины Петра Порошенко за период пребывания его у власти, достигли около 40 процентов.

В 2014-м, когда он занял главный государственный пост в своей стране, его состояние в Forbes оценивали в 1,3 миллиарда долларов. По итогам выборов на Украине в 2019 году г-н Порошенко лишился звания миллиардера: за последние пять лет состояние его уменьшилось до 709 миллионов долларов США.






Падение «Шоколадного короля»


Ежегодный объем производства известной кондитерской фабрики Roshen, представляющей собой основной из множества различных активов, принадлежащих Петру Порошенко, еще в 2012-м превышал отметку в 400 тысяч тонн продукции.

В 2013 году Роспотребнадзор наложил запрет на осуществление поставок со стороны Roshen в Российскую Федерацию. За следующие два года объем производства на шоколадной фабрике упал на 25 процентов, отмечали эксперты.

В украинскую власть г-н Порошенко попал прямиком из бизнеса: в Раде он оказался в 1998-м, после чего занимал должность в составе Совета нацбезопасности, руководил внешнеполитическим ведомством страны, возглавлял Минэкономразвития.

Экономический сектор Украины за президентский срок Петра Порошенко начал в какой-то момент расти. В стране был успешно проведен ряд экономических реформ: ВВП в 2014-м опускался на 6,6 процента, в 2015 году он снизился на 9,8, однако, уже в 2016-м экономика украинского государства продемонстрировала процесс весьма уверенного восстановления. Результат минувшего 2018 года – рост экономики достиг отметки в 3,3 процента.

Украина все же так и продолжает занимать сегодня при этом позицию одной из самых бедных стран на территории Европы. Таковы ее характеристики со стороны Всемирного банка и МВФ. Что же касается попыток справиться с коррупцией, то они остаются пока безуспешными. А после потери господином Порошенко неприкосновенности в отношении него возбудили сразу ряд уголовных дел.

Читайте также: Савченко намерена посадить Порошенко – «наработал на трибунал»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: