Пакистан решил выплатить России долг советских лет


Пакистан решил выплатить России долг советских лет

Республика Пакистан приняла решение вернуть Российской Федерации давний долг в сумме 93,5 миллиона долларов. Руководство страны надеется, что благодаря этой мере удастся выйти на привлечение российских инвестиций, пишут местные масс-медиа.


В обозримой перспективе посол Пакистана в российской столице подпишет, как ожидается, соглашение с Москвой, которое будет предусматривать возврат всех долгов на протяжении трех месяцев.


«Соответствующее решение власть Пакистана приняла для успешного разрешения 30-летнего спора с Россией», — говорится в публикациях пакистанских СМИ.


Откуда долг?


Напомним, в 1980-х годах СССР получал от Пакистана продукцию сферы легкой промышленности, и все взаиморасчеты осуществлялись при этом через Нацбанк республики. Когда Советский Союз распался, экспортеры из Пакистана проинформировали о том, что некоторая часть их товаров осталась без оплаты. За спорами сторон последовало «замораживание» финансов со счетов России в Пакистане.





Под ограничением оказались 117 миллионов долларов. России планируется передать 93,5 миллиона из указанной суммы, а остальные средства получат компании-экспортеры из Пакистана.


«Возврат давнего долга позволит инвесторам из России вкладывать свои деньги в экономику республики», — полагает правительство Пакистана.


Уточним, что речь идет приблизительно о восьми миллиардах вложений, в том числе в металлургическую и энергетическую отрасли.


Читайте также: Жизнь в СССР была построена на лжи – Чубайс




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: