Представлена свежая информация о проводимой в России частичной мобилизации



Представлена свежая информация о проводимой в России частичной мобилизации

Многие россияне продолжают выяснять подробности частичной мобилизации, которая была объявлена 21 сентября. Российский президент Владимир Путин констатировал, что на Украине возникла ситуация, когда линия фронта растянулась на тысячу километров и для защиты уже освобожденных территорий необходимы новые силы.

Кого призовут в ходе частичной мобилизации: детали


В период частичной мобилизации, объявленной в России 21 сентября 2022 года, призывать будут военнослужащих запаса. Это те, кто отслужил в армии, получил военно-учетную специальность, боевой опыт. Списки на мобилизацию не опубликованы. На сколько по времени мобилизуют — не ответят даже в военкомате.

Каким образом вручается повестка


В России действует закон, согласно которому, как и ранее, повестка вручается человеку лично и под роспись — с этого момента военнообязанный считается призванным. Вручать уведомления могут сотрудники военных комиссариатов, руководители учреждений или ответственные лица по месту работы или учебы призывника, сообщает "Psychologies".

Что призывнику следует взять с собой перед визитом в военкомат


Многие задаются вопросами, можно ли брать телефон на мобилизацию, какую экипировку выдают мобилизованным. Являясь в военкомат, с собой необходимо иметь паспорт, военный билет в обложке, если есть — водительское удостоверение.
Рекомендуется также взять мобильный телефон (кнопочный), наличные деньги — тысячу рублей в купюрах различного достоинства. Пригодится запас нижнего белья, теплое белье, носки, шапка, перчатки, тапочки, предметы гигиены и личная аптечка при необходимости.

Как будут платить мобилизованным гражданам, которые участвуют в СВО (таблица с размером выплат)


Каждому военнослужащему, в зависимости от его должности и положения, выплачивается определенный размер денежного довольствия. На сегодняшний день суточное довольствие служащего рассчитывается в формате службы за пределами РФ. Рассмотреть выплаты можно в таблице ниже.

За участие в активных наступательных действиях служащим положены определенные выплаты:

— 8 000 рублей в сутки за участие в активных наступательных действиях;

— 50 000 рублей за каждый километр продвижения в случае, если военнослужащий является участников активных наступательных действий в отряде ШТОРМ.
Предусмотрены поощрения за захваченную или уничтоженную единицу вражеской техники:

— 1 миллион рублей - захват пусковой установки HIMARS;

— 300 000 рублей - уничтожение самолёта, пусковой установки HIMARS, «Точка-У»;

— 200 000 рублей - уничтожение вертолёта;

— 100 000 рублей - уничтожение танка;

— 50 000 рублей - уничтожение боевой бронированной машины (БМП, БМД, БТР, МТЛЮ), самоходной артиллерийской или зенитной ракетной установок, реактивной системы залпового огня, беспилотников, тактических ракет, реактивных снарядов систем залпового огня.

Свыше 1,5 тысячи заявок на отсрочку от частичной мобилизации подали сотрудники IT-сферы


За первый день на отсрочку от частичной мобилизации подали свыше полутора тысяч сотрудников IT-сферы. Число заявок подсчитано с момента создания специального сервиса на «Госуслугах», пояснили в Минцифры России, пишет РИА ФАН.


«Специалисты IT и телеком-компаний успешно подали уже более 1,5 тыс. заявлений на отсрочку в рамках частичной мобилизации», – говорится в сообщении ведомства.

Чтобы сотрудники IT и сферы связи могли удобно получить отсрочку от частичной мобилизации, Минцифры запустило специальную форму. Заявление можно заполнить на портале «Госуслуги».

Будут ли готовить к службе мобилизованных


Да, будут. Граждане обязательно пройдут дополнительную боевую подготовку для восстановления своих навыков.

Куда будут отправлять мобилизованных


Будут отправлять в соединения, воинские части и подразделения Вооруженных сил, где они будут выполнять задачи по предназначению в соответствии с принятыми решениями командования.

Сколько всего человек получат повестки в ходе частичной мобилизации


По информации Министерства обороны, общее количество мобилизованных не превысит 300 тысяч человек, что составляет около 1% от всего мобилизационного ресурса страны.

В Госдуме заявили, что за факты ошибочной мобилизации военкомов следует отправлять на передовую


Если военкомы и руководители муниципалитетов допускают массовые ошибки во время частичной мобилизации, их нужно отправлять на передовую. Такую идею озвучил глава думского комитета по соцполитике и замглавы фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов.


«Мы предлагаем направлять тех военкомов и руководителей муниципалитетов, также вовлечённых в процесс мобилизации, которые допустили массовую ошибочную мобилизацию, на фронт с тем, чтобы они лично оценили результаты своей работы и отвечали на вопросы призывников на местах», — заявил парламентарий, слова которого приводит РИА Новости.

По мнению Нилова, «безрассудные решения» некоторых военкомов и медкомиссий подставляют не только Минобороны, но и президента РФ: «Вместо того, чтобы гибко подойти к сложному вопросу мобилизации, они стали хватать всех подряд, соревноваться друг с другом за количество призванных. И тем самым они довели общество до кипения… Об этом люди говорят везде».

В России планируют освободить от мобилизации еще две группы мужчин


Аппарат уполномоченной по правам ребенка в России Марии Львовой-Беловой прорабатывает вопрос по освобождению от призыва в рамках частичной мобилизации отцов троих детей и отцов, воспитывающих ребенка с инвалидностью. Об этом Львова-Белова сообщила в личном Telegram-канале.

Мария Львова-Белова заявила, что ее аппарат получает много обращений по вопросу частичной мобилизации, информирует РЕН ТВ.

"Мы получаем много обращений с просьбой расширить бронь, включив в нее мужчин, несущих повышенную отцовскую нагрузку – тех, кто растит троих детей или воспитывает ребенка с инвалидностью. Эти просьбы по-человечески понятны. Вопросы прорабатываются нашим аппаратом", — написала она.

Омбудсмен добавила, что при возникновении вопросов по поводу конкретной ситуации или в случае незаконного призыва, можно обратиться на горячую линию по частичной мобилизации по номеру: 122.


Ранее в Госдуме предложили освободить от призыва по частичной мобилизации мужчин, являющихся отцами трех детей в возрасте до 18 лет. В Госдуме напомнили, что сейчас от частичной мобилизации освобождены граждане, воспитывающие четверых или более детей в возрасте до 16 лет.
До этого президент России Владимир Путин подписал указ о том, что отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации будет предоставляться также студентам, обучающимся очно или очно-заочно. Кроме того, отсрочка будет предоставлена учащимся по программам среднего профессионального и высшего образования.

21 сентября президент РФ Владимир Путин обратился к россиянам и объявил о проведении частичной мобилизации. Позднее на сайте Кремля появился соответствующий указ.

Глава государства отметил, что частичная мобилизация требуется для защиты суверенитета и территориальной целостности России, а также для обеспечения безопасности народа и людей на освобожденных территориях. Он отдельно подчеркнул, что призыву будут подлежать граждане, которые состоят в запасе: прежде всего те, кто проходил службу в рядах ВС, имеет определенные военно-учетные специальности и боевой опыт.

Глава Минобороны Сергей Шойгу напомнил, что Россия вынуждена фактически вести боевые действия с НАТО и коллективным Западом, а не с украинской армией.