Ученые запретили человечеству строить новые угольные электростанции


Ученые запретили человечеству строить новые угольные электростанции

Ученые запретили человечеству строить новые угольные электростанции

Если люди хотят удержать глобальное повышение температуры под контролем, то дальнейшее развитие транспортной и энергетической сфер нужно осуществлять строго в "зеленом" направлении — в таком случае есть хоть какая-то надежда на то, что глобальное потепление не спровоцирует катастрофу планетарного масштаба уже к концу нынешнего столетия.

 

Ученые из Великобритании, как сообщает авторитетное научное издание Nature Communications, запретили человечеству строить новые объекты "грязной" энергетики — в частности, угольные электростанции. Если нарушить этот запрет, то глобальное потепление не удастся сдержать в пределах полутора градусов к концу двадцать первого века, и тогда людям придется иметь дело с по-настоящему страшными последствиями потепления.






 

"Полтора градуса — это предел, который считается относительно безопасным, однако если говорить откровенно, то даже этого значения достаточно для того, чтобы серьезно нарушить многие экосистемы нашей планеты. Но реально ли такое ограничение — большой вопрос, над которым раздумывают даже авторы Парижского соглашения", — говорит Кристофер Смит из Университета Лидса.

 

Человечество, по словам Смита, просто обязано отказаться от ископаемого топлива, если желает сохранить климат в нынешнем состоянии. В обратном случае нас ждут многочисленные катаклизмы, повышение уровня Мирового океана, засухи и неурожаи, эпидемии, вымирание огромного количества видов, а также другие, не менее страшные беды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: