Зебровая раскраска на темной коже стала хорошей защитой


Зебровая раскраска на темной коже стала хорошей защитой

Зебровая раскраска на темной коже стала хорошей защитой

Зебровая раскраска, которую на свою кожу традиционно наносят некоторые жители тропических и субтропических поясов, выполняет важную практическую функцию — она защищает своего обладателя от укусов насекомых.

 

К такому выводу пришли ученые из Будапештского университета, поделившиеся результатами своего исследования с читателями научного издания Royal Society Open Science. Ученые выяснили, что темнокожие люди, раскрашенные белыми полосками, привлекают в десять раз меньше мух, чем нераскрашенные люди.






 

Цвет кожи, при этом, тоже имеет значение — тропических насекомых больше привлекают темнокожие. Но если покрыть темнокожего человека зебровой раскраской, то мухи интересуются им в два раза меньше, чем нераскрашенным белым человеком.

 

"Нанесение белых, желтых или бежевых полос на тело — традиция, распространенная у некоторых племен Африки, Новой Гвинеи, Австралии и Северной Америки. И теперь мы понимаем, что у этой традиции есть очень даже выраженный практический смысл — зебровая раскраска является защитой от кровососущих насекомых. Например, от слепней, которые предпочитают кусать темных млекопитающих", — рассказывает Габор Хорват, ведущий автор исследования.

 

Ученые провели любопытный эксперимент, при помощи которого доказали свои предположения — они раскрасили зебровой окраской манекен и поставили его рядом с двумя нераскрашенными (черным и белым), а затем покрыли все манекены липкой пленкой, чтобы потом подсчитать прилипших мух. Как и ожидалось, темный манекен с зебровыми полосками привлек меньше всего слепней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: