Ну, что с медалью: когда же наградят команду фигуристов России на ОИ-2022


Ну, что с медалью: когда же наградят команду фигуристов России на ОИ-2022

Строгое разбирательство из-за возможного допинга у российских фигуристов продолжается. Пока вина Валиевой не доказана, но в связи с этим на Зимних Олимпийских Игр-2022 в Пекине отложили церемонию награждения победителей в командном турнире фигуристов.

Когда же наградят команду фигуристов России на Олимпийских Играх-2022 в Пекине


Церемония награждения призеров командного турнира по фигурному катанию Олимпиады в Пекине должна состояться до окончания Игр, заявил директор по коммуникациям Международного олимпийского комитета (МОК) Марк Адамс.
Ну, что с медалью: когда же наградят команду фигуристов России на ОИ-2022

Церемония изначально должна была состояться в понедельник, но ее сдвинули на вторник. Однако за два часа до мероприятия стало известно, что его вновь отложили. Ранее МОК сообщал, что эта ситуация связана с юридическими консультациями с Международным союзом конькобежцев (ISU).

«Однозначно, мы делаем все, что возможно. Безусловно, спортсмены должны получить эти награды», — ответил Адамс на пресс-конференции на вопрос, успеют ли наградить фигуристов.

Золотые медали в командном турнире Олимпиады-2022 выиграли Камила Валиева, Марк Кондратюк, спортивная пара Анастасия Мишина/Александр Галлямов, а также танцоры Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Серебро завоевали американцы, тройку лучших замкнула сборная Японии.






Последние новости о допинг-скандале Валиевой


В СМИ появились сообщения, что Валиева могла применять кардиологический препарат триметазидин. Он используется для профилактики приступов стенокардии и в 2014 году был внесен в разряд запрещенных Всемирным антидопинговым агентством (WADA). По механизму действия триметазидин аналогичен также запрещенному мельдонию, который уже неоднократно являлся причиной отстранения атлетов.

Наиболее известным случаем применения триметазидина в качестве допинга стал скандал вокруг китайского пловца Сунь Яна, дисквалифицированного в 2014 году на три месяца, напоминает AP. На Олимпиаде в Пхёнчхане российская бобслеистка Надежда Сергеева после уличения в применении данного препарата была дисквалифицирована на восемь месяцев.

В 2016 году была дисквалифицирована российская мужская команда по академической гребле. Триметазидин нашли у олимпийского чемпиона Сергея Федоровцева. Федерация гребли обвинения полностью отрицала. Спортсмен закончил карьеру.

Женская молодежная сборная России по гандболу была лишена серебряных медалей первенства Европы 2017 года. Европейская федерация гандбола (EHF) аннулировала ее результат после того, как в допинг-пробах нескольких спортсменок обнаружили мельдоний.

Федерация гребного спорта России (ФГСР) сняла гребцов Никиту Моргачева и Павла Сорина с Олимпиады в Токио в 2018 году после того, как их вторая допинг-проба подтвердила наличие мельдония в организме спортсменов. Об этом сообщается на сайте Международной федерации гребного спорта.

Этот список негативных последствий применения мельдония или триметазидина спортсменами можно было бы еще и продолжить. Стоит напомнить, что именно многочисленные случаи применения спортсменами из РФ мельдония стали одной из причин жестких санкций, наложенных по требованию всемирного антидопингового агентства WADA на российский спорт.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: