Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Вместо яблонь на Марсе будет цвести рис

Вместо яблонь на Марсе будет цвести рис

3



Фото из открытых источников
Исследователями из Университета Арканзаса создан генетически модифицированный рис, который они надеются выращивать в очень сложном марсианском грунте.
 
Помнится, в старой советской песне утверждалось, что «на Марсе будут яблони цвести». Но коллективом американских исследователей из Университета Арканзаса  представлена работа, где утверждается, что первым растением, что смогут люди возделывать на Красной планете, скорее всего, станет рис. Не обычный, а генетически модифицированный.
 
Как сообщает официальный сайт университета, марсианский реголит является практически негодной средой для выращивания любых растений. В нем много перхлоратов, а они токсичны для растений и человека.
 
Экспертами был смоделирован марсианский реголит на основе базальтового грунта, взятого в пустыне Мохаве. В этой среде посадили три сорта риса, один из которых был обычным, а два — ГМ. Последние лучше переносили трудные пустынные условия.
 
Когда эксперимент продолжили на реальном марсианском реголите, даже модифицированные семена не желали расти. Но затем в горшках заменили четвертую часть объема на земную почву, и урожай был получен.
 
Ученые намерены изучать процесс дальше. В частности, нужно узнать, проникают ли перхлораты из почвы в организмы растений, соответственно, могут ли они навредить человеку.
 
Не только марсианскому земледелию будущего должны помочь данные эксперименты. И на Земле есть немало мест, где крайне сложные условия для выращивания сельскохозяйственных культур.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК