Канадский актер «Ривердейла» Райан Грэнтхем приговорен к пожизненному заключению



Канадский актер «Ривердейла» Райан Грэнтхем приговорен к пожизненному заключению

Известного канадского актера Райана Грэнтхема суд приговорил к пожизненному заключению. Он известен миру по таким фильмам и сериалам, как «Ривердейл», «Я — зомби» и «Воображариум доктора Парнаса».

За что актера «Ривердейла» Райана Грэнтхема приговорили к пожизненному заключению


На днях канадский суд вынес приговор 24-летнему актеру Райану Грэнтхему, известному по таким фильмам и сериалам, как «Ривердейл», «Я — зомби» и «Воображариум доктора Парнаса». Он получил пожизненное заключение за убийство своей матери.



Стоит отметить, что пожизненное заключение в Канаде является по большей части фикцией — главное в таких приговорах не сам срок, а период, в течение которого преступник не имеет права подать прошение об условно-досрочном освобождении. В случае с Райаном речь идет о 14 годах, после чего он вполне может выйти на свободу.

Само преступление произошло 31 марта 2020 года. Райан выстрелил в затылок своей 64-летней матери Барбаре Уэйт, после чего снял видео с ее телом и отправился в путь. Судя по записям в его дневнике, юноша сперва собирался убить премьер-министра Канады Джастина Трюдо, затем рассматривал возможность устроить массовую стрельбу в Ванкуверском университете Саймона Фрейзера или на мосту Лайонс-Гейт. Однако в конце концов он просто явился в полицию, где и признался в убийстве.

Последние два с половиной года Райан провел под стражей и проходил там различные психологические экспертизы.

Актер объяснил, зачем застрелил свою мать


24-летний актер Райан Грэнтэм, известный по роли в сериале «Ривердейл», заявил, что застрелил свою мать в 2020 году, так как не хотел, чтобы она стала свидетелем убийства премьер-министра Канады Джастина Трюдо. Артист подчеркнул, что собирался расправиться с политиком сразу после смерти матери, пишет Daily Mail.

Чтобы убить Трюдо, Грэнтэм планировал проехать на автомобиле более 50 часов до места назначения, однако после смерти матери актер передумал и решил устроить «акт массового насилия» в Университете Саймона Фрейзера, из которого звезду «Ривердейла» отчислили ранее. В итоге Грэнтэм сразу направился в полицейский участок и признался в убийстве матери.

Прокуратура предложила заключить актера под стражу на срок до 17 лет, прежде чем Грэнтэм сможет подать прошение о выходе из тюрьмы по УДО. На данный момент суд не вынес окончательного решения о наказании для преступника. Незадолго до убийства матери артист страдал от наркотической зависимости, депрессии и суицидальных мыслей.