Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Православные 17 декабря 2022 года отмечают День великомученицы Варвары
Соцпортал

Православные 17 декабря 2022 года отмечают День великомученицы Варвары

94
Православные 17 декабря 2022 года отмечают День великомученицы Варвары


Источник иллюстрации / фото: Triboona.ru

Православные во всем мире отмечают 17 декабря день Великомученицы Варвары. Святая Варвара считается покровительницей горняков и ремесленников. Особенно почитается Варвара женщинами, поскольку защищает их от несправедливости в семье. Варварин день имеет свои традиции и запреты, которых придерживаются верующие 17 декабря.

Жизнеописание Святой Варвары 


Великомученица, по христианской летописи, родилась в Древней Сирии, в конце IV веке. Родители Варвары исповедовали языческие традиции. С детства мать умерла, а отец, пытаясь оградить дочь от ошибок, заточил ее во дворце. Созерцая окружающую замок природу, девушка задавала себе вопросы, кто является создателем окружающего мира.

 


Она интересовалась новым и мечтала увидеть мир, познать всю его красоту. Воспитатели, которых нанял отец, пытались объяснить ей природные явления с помощью языческой религии, не смогли до конца убедить Варвару в правильности своих утверждений.

Чтобы заставить свободолюбивую дочь покорится устеленным правилам общества, отец решил выдать Варвару замуж. Но всем богатым женихам она отказывала, и отец разрешил ей общаться с девушками ее сословия, чтобы они помогли поменять мировоззрение дочери.

Однажды, когда отец Варвары уехал по делам, Варвара встретилась с проповедниками христианства, которые и познакомили ее с проповедями Иисуса Христа. После этого, она втайне крестилась и решила свою жизнь посвятить служению Иисусу Христу.

Отец узнав о решении непокорной дочери, пообещал ее наказать. Варвара убегает  из дома, но отец через некоторое время находит ее. Он отводит ее к местному правителю, который питался убедить Варвару отказаться от новой веры. Но Варвара твердо стояла на своем, и изменить ее волю не смогли даже мучения. Варвару отправили в тюрьму. Но наутро, когда стражи получили приказ привести девушку снова к правителю, ее раны чудесный образом исцелились.

Когда Варвару так и смогли переубедить ни с помощью убеждения, ни с помощью пыток и заключения, Варвару казнил сам отец. Но он и сам недолго прожил после этого – его убило молнией.

Через несколько веков останки Варвары были перевезены в Константинополь, а сама она была канонизирована. В конце ХІ столетия мощи попали на Русь. До наших дней прах Святой Варвары хранятся в соборе святого Владимира, и почитается православными.

Запреты и правила, установленные в день Святой Варвары 


В отличие от других святцев в день Варвары дозволяется шить и вышивать. Изделия, которые изготовлены в этот день, считаются освящёнными Богом. Перед работой обязательно нужно произнести молитву святой Варваре. Девушки, которые начинали вышивку проговаривали: «Святая Варвара золотыми нитями Иисусу ризы шила и нас научила».

 


В Варварин день девушки начинали заготавливать сладости к Рождественским святцам, а мужчины варили пиво.

17 декабря возбраняется заниматься другими домашними делами, нельзя было прясть, стирать или белить. Женщины, идя к колодезю по воду, должны были нарядиться в праздничные одеяния.

Больше всего Варвару почитали женщин на Руси, они 17 декабря обращались к великомученице с просьбой о здравии родных и заступничестве от плохого отношения со стороны мужа или свекрови. На Руси верили, что молитва Варваре поможет при сложных родах.

Великомученица Варвара, по преданиям, охраняла дом от молнии и грозы.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК