День Луки, Могущницу православные празднуют 20 февраля 2023 года

По народно церковному календарю наступил предпостный период — Масленица. Также отмечают и День Луки, который по-другому в народе называют Могущницей, отмечает Православная Церковь 20 февраля 2019 года. Существует масса народных традиций и поверий, которые в некоторых деревнях чтут и по сей день.
История дня Святого Луки
Святой Лука родился в семье бедняков. С детства мальчик был очень трудолюбив, не боялся никакой грязной работы. Большое внимание в семье уделялось молитвам Господу.

В подростковом возрасте Лука потерял отца и вне себя от горя принял постриг в монастыре. Но Господь услышал безутешные молитвы матери мальчика и вернул его в родной дом. Однако спустя несколько месяцев, испросив материнского благословения, Лука всё-таки пришел в храм святых Дамиана и Космы, который стоял на горе Иоанна и принял обет иночества. Бог, видя истинную веру юноши и желание служить православию, наделил Луку даром, позволяющим святому исцелять болезни души и тела, а также способностью прозрения.
Спустя несколько лет Лука отправился в Патры. Там он служил Господу в течение десятилетия. Через 10 лет преподобный вернулся на родину. Однако всё же чувствовал себя не на своём месте. Лука нашёл успокоение лишь в Стириде. Там он и построил маленький монастырь. Вокруг святого места тут же образовалась небольшая община. В монастыре святой лечил страждущих, исцеляя их от болезней тела и души.
Даже когда преподобный Лука отошел в мир иной, его останки не потеряли дара исцеления. На месте захоронения святого в конце Х века воздвигли храм.
Традиции дня памяти святого Луки
Память святого Луки в старину обязательно почитали пирожками с луковой начинкой. Это лакомство пекли в каждом доме. Однако, кроме угощения членов семьи, непременно следовало раздать пирожки бедным людям. Существовало поверье, что сделанное в этот день добро вернется в многократном размере.
Ещё одним обычаем дня преподобного Луки является поминание усопших. Обязательно в этот день проведывали могилы родных, заказывали в храмах заупокойную службу.
Кроме этого, важной традицией являлось почитание представителей старшего поколения. Родителей и дедов обязательно навещали и высказывали почет и уважение.
Согласно народному календарю 20 февраля 2019 года называют еще и Могущницей. День этот получил свое название в честь лекарственного растения лапчатки. Именно 20 февраля лапчатка получала поистине исцеляющие свойства. Знахари в Могущницу занимались тем, что изготавливали из этого растения полезные снадобья.
Если на этот день выпадало полнолуние, целители ночью собирали коричневые плоды камышей. Потом их заваривали крутым кипятком и пили течение всего дня на протяжении нескольких недель. Это снадобье способно было излечить сердечные недуги за два месяца.
Поверья праздника Могущница
В этот день наблюдали за закатом. Красное небо в закатные часы обещало ветреное, нежаркое лето.
Если в день Луки дул северный ветер, то это предвещало тёплую летнюю пору.
Ветер, дующий днём с южной стороны, обещал щедрый урожай.
Неприятной приметой считался гром, прозвучавший в день Могущницы. Это природное явление предсказывало плохой летний сенокос.
Внимательно следили в этот день за курами — если несушки рано садились на насест, это сулило холодную погоду.
Плохой аппетит старых овец предвещал скорое наступление тепла.
Если кротовые норы 20 февраля ещё закрыты изнутри, морозы простоят еще долгое время.
Собаки катаются по снегу – ждали вьюги.
Обсудим?
Смотрите также: