Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » День памяти Дмитрия Прилуцкого православные чтят 24 февраля 2023 года
Соцпортал

День памяти Дмитрия Прилуцкого православные чтят 24 февраля 2023 года

228
День памяти Дмитрия Прилуцкого православные чтят 24 февраля 2023 года


Источник иллюстрации / фото: Triboona.ru

В эту пятницу, 24 февраля 2023 года, Русская Православная церковь отмечает День памяти Дмитрия Прилуцкого. Известно, что этот святой основал Свято-Прилуцкий монастырь около Вологды. Житие праведного христианина Дмитрия Прилуцкого изображено вместе с чудесами на многих иконах.

Детство и юность святого Дмитрия Прилуцкого 24 февраля 2023 года


Дмитрий Прилуцкий появился на свет в городе Переславль-Залесский, расположенном в Ярославской области в семье купцов. В детстве любил играть в подвижные игры с друзьями, читал книги. В юности он покинул семью и принял монашеский постриг в одном из монастырей в Ярославле. Через некоторое время стал основателем Никольского мужского монастыря, в котором был игуменом. А все началось со строительства в 1348 году маленького храма в честь Николая Чудотворца.



Святой в 1354 году познакомился с Сергием Радонежским. За доброту, смирение и преданность христианству обычные люди уважали Дмитрия Прилуцкого. Поэтому он был их духовным наставником. Со временем в Никольском монастыре все больше собиралось обычных людей и иноков, которые старались неукоснительно соблюдать строгий Устав, который был утвержден Дмитрием Прилуцким.

Святой Дмитрий, устав от славы и стремясь к уединению, вместе с учеником по имени Пахомий, решили, по благословению Сергия Радонежского, пойти в Вологду. Рядом с селом Выпрягово, в 1371 году возвели Спасский храм и основали монастырь, благодаря помощи местных жителей. Спустя некоторое время название монастыря сменили на Прилуцкий.

Великий чудотворец Дмитрий Прилуцкий 24 февраля 2023 года


О великом чудотворце узнал и московский князь Дмитрий Донской. Он очень уважал святого и почитал его. Преподобного Дмитрия князь выбрал крестным для своего сына. На протяжении жизни он старался финансово помочь монастырям, которые были основаны его любимым старцем.

С помощью щедрой поддержки князя, улучшилось состояние Прилуцкого монастыря. Рядом с обителью находилась дорога на север. Большое количество странников и нищих приходили в монастырь. Святой Дмитрий помогал всем страждующим, а также защищал тех, кто был невинно осужден. Покидая обитель, он уходил в город для того, чтобы восстановить честное имя людей, которые были оклеветаны.

На протяжении 20 лет в монастыре Дмитрий Прилуцкий был игуменом. Почувствовав близкую гибель, он назначил своего ученика Пахомия приемником. Святой прожил до глубокой старости и умер в возрасте около 100 лет.

При жизни преподобного Всевышний даровал ему способность прозорливости. Когда его брат, наследовавший все имущество отца, был на грани разорения, Дмитрий рассказал о торговом пути в Югру и Печеру и его слова стали пророческими.

Благодаря двум удачным походам, брат получил достаточно прибыли, чтобы расплатиться со своими долгами и стал жить безбедно. Брат, отправляясь в третий раз в поход, не послушал пророческие слова Дмитрия Прилуцкого и был убит язычниками.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК