Что стоит делать в праздник славян День Карны-Плакальщицы 7 апреля, чтобы не накликать беду

Народно-языческий праздник восточных славян — День Карны-Плакальщицы — ежегодно празднуется русскими людьми в седьмой день апреля. Согласно мифологии, Карна является богиней судьбы, которая заранее послана людям Небесами. Наши предки величали ее богиней погребальных обрядов, во время которых принято плакать. Отсюда и пошло прозвище Плакальщица.
Кто такая Карна-Плакальщица
Славяне считали, что Карна является сестрой Жели, и они всегда дополняли друг друга. Первая сестра — богиня безграничной печали, вторая символизирует безграничное сострадание людям. Несмотря на то, что Карна несет с собой плохие вести, предки относились к ней с большим уважением. Ее считали не только вестницей печали, но и покровительницей новорожденных, поскольку именно она оберегает их судьбу от промыслов потусторонних сил и глупых поступков.

Полагается, что даже от богини Кармы походят индуистские понятия, как «карма» и «реинкарнация», но это только предположения.
Карну всегда изображали в женском обличье с черными крыльями. Они были нужны богине, чтобы успеть прилететь на место, где умер воин вдали от своей Родины. Карна забирала его душу и оплакивала. Богиня всегда знала, где покоятся солдаты, что отдали жизни во имя спасения Отчизны. Поэтому, если не удавалось найти сведения, где покоится погибший солдат, то в День Карны-Плакальщицы предки обязательно разводили костер, пламя которого указывало на путь души усопшего.
Славянские традиции в День Карны-Плакальщицы
Поскольку Карна помогала предкам найти душу их умершего родственника, они благодарили ее за это и обязательно 7 апреля приглашали на ужин. К столу подавали кутью, которую принято готовить на поминальные обеды. Кутья делалась из пшеницы и заправлялась медом и орехами. Стол обязательно украшали гвоздиками, которые, согласно легенде, являются любимыми цветами Карны.
Костры, которые разводились в День Карны-Плакальщицы, должны были гореть до самого утра, поэтому часто в каждом дворе славян было специальное место для их розжига. Затем прадеды могли следить за костром и при необходимости подбрасывали бревна.
Карну еще часто называли Кариной, но оно не имеет никакого отношения к богине, поэтому носителем этого имя нечего опасаться. Поскольку День Карны-Плакальщицы совпадает с празднованием Благовещения, то в ночь на 7 апреля в честь богини готовили соль, которую потом использовали для выпечки и лечения различных недуг.
Согласно приметам, если в День Карны-Плакальщицы идет дождь, то лето будет богатым на грибы и ягоды. Если же выпадет снег, то лежать ему до самого мая. 7 апреля гроза ударила, то будет в лесу много орехов.
Обсудим?
Смотрите также: