Создать аккаунт
Главные новости » В мире » Последние новости о частичной мобилизации в России: актуальная информация на 10 октября
В мире

Последние новости о частичной мобилизации в России: актуальная информация на 10 октября

149
Последние новости о частичной мобилизации в России: актуальная информация на 10 октября

Всеобщая мобилизация, о которой недавно было объявлено президентом РФ Владимир Путиным, практически завершилась. В отдельных субъектах Российской Федерации еще продолжаются мобилизационные мероприятия. По результатам на сегодняшний день можно говорить о порядка 200 тысячах мобилизованных россиян.

Дмитрий Медведев назвал частичную мобилизацию в России залогом победы


Зампред Совбеза России Дмитрий Медведев в интервью журналисту из Донбасса Надане Фридрихсон прокомментировал ход частичной мобилизации в России.
По его словам, мобилизация проходит так, как она может проходить в стране, где ее не было 80 лет. Есть истинный патриотизм, есть человеческие эмоции, есть стандартное раздолбайство, отметил Медведев.

Но главное, подчеркнул он, что Россия объединилась для защиты наших людей и Отечества. "Это залог нашей безусловной победы", - подчеркнул зампред Совбеза.

Мобилизованным россиянам не следует бояться. Вместо этого нужно слушать тех, кто их обучает. Об этом рассказал командир танковой роты. По его словам, главное, чтобы было без суеты и спокойно, чтобы мобилизованные граждане знали свое дело. "Все, чему вас учат, что подсказывают - слушайте, тренируйтесь", - отметил военнослужащий.

Вторая волна мобилизации в России: экспертное мнение


Краснодарский политолог Андрей Гусий объяснил причины отчётов ряда регионов России о выполнении планов по частичной мобилизации на фоне продолжения получения повесток из военкоматов военнообязанными гражданами.

По словам политолога Андрея Гусия, в Краснодарском крае, а также в Ростовской и Волгоградской областях, отчитались об успешном окончании частичной мобилизации в своих регионах, но жители данных субъектов РФ продолжают получать повестки.

«Предполагаю, что закончена только первая часть мобилизации», - считает политолог Андрей Гусий. – «По сути, она должна была сформировать отряды для отправки для участия в спецоперации Вооружённых сил РФ по демилитаризации и денацификации Украины. Сейчас повестки будут приходить и дальше, так как военкоматы корректируют списки и формируют активный запас на будущее. Получение повестки не означает моментальную отправку на специальную военную операцию».

По мнению политолога, не исключается выступление перед нацией главы государства на тему частичной мобилизации.

«Я думаю, что в ближайшие дни Владимир Путин может выступить с обращением к россиянам», - рассуждает краснодарский политолог. – «К слову, только президент может остановить мобилизацию (это закон), несмотря на набранную численность. Думаю, что он об этом официально объявит.

А списки регионов, которые заявили об окончании мобилизации, не совсем корректны в части проведения процедуры. Закончен только первый этап частичной мобилизации. Повестки продолжат приходить. Например, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров прямо сказал – волгоградцев продолжат вызывать в военкомат, несмотря на окончание мобилизации».

Андрей Гусий видит две причины данной тенденции, пишет "Блокнот Краснодар".


«Списки потенциально пригодных к мобилизации, как показала практика первой волны, надо корректировать и вычищать, они далеко не всегда соответствуют действительности», - отметил краснодарец. – «Есть мнение о том, что возможна и вторая волна, которая не должна пройти с такими резонансными случаями призыва как мы видели.

Призыв сдвинули на месяц, а значит, списки потенциально мобилизованных продолжат корректировать, да и повесток разослали больше, чем призвано людей. Есть еще и жалобы, которые рассматривают в регионах».

Политолог напомнил, что частичная мобилизация может быть остановлена исключительно Указом Президента России, о чём ранее писал «Блокнот Краснодара».

«Заявление Владимира Путина, например, об окончании мобилизации не будет означать, что работа военкоматов по исправлению своих списков окончена и рассылок повесток для этого не будет», - резюмировал политолог. - «Впрочем, получение повестки тоже не означает, что человек будет призван. Так должно быть в идеале, но пока...».

Военное положение в октябре 2022 года: введут или нет


Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров призывает российского лидера Владимира Путина пойти на кардинальные меры в борьбе с укранацистами. Он настаивает на введении военного положения, но не по всей территории страны, а лишь в регионах, граничащих с Украиной, например, в следующих областях:

- Курской;
- Белгородской;
- Воронежской;
- Ростовской;
- Республике Крым.

Также, по мнению главы Чечни, России следовало бы уже начать применение маломощного ядерного оружия. Это помогло бы в корне изменить направление конфликта. Таким образом, можно было бы избежать множества жертв среди военных.


Кадыров отмечает, что не нужно оглядываться на Запад, не нужно принимать решения, оглядываясь на западно-американское сообщество. Они итак много сделали против нас. Именно такого мнения придерживается чеченский лидер.

В свою очередь президент РФ ранее отметил, что Россия ответит всем своим военным потенциалом, в случае возникновения угрозы стране. В США восприняли слова Владимира Путина с опасением. Но в Кремле уверяют, что РФ не станет применять ядерное оружие в случаях, не предусмотренных ядерной доктриной.

Военное положение представляет собой особый правовой режим, который вводится в стране при наличии определенных условий. Главное из них – это нападение на государство или возникновение угроз такого нападения. Об этом пишет АиФ.

Военное положение полностью меняет привычный уклад. Вводится комендантский час. По улицам населенных пунктов патрулируют военные, которые охраняют мирное население. Запрещается продажа спиртных напитков, не проводятся развлекательные мероприятия, закрываются некоторые организации и учреждения.

Власти неоднократно заявляли о том, что вводить военное положение в России никто не планирует. Однако, это же раньше говорили и о проведении мобилизации. Поэтому, точный ответ на данный вопрос никто не даст.

Попадет ли под мобилизацию все мужское население от 20 до 65 лет


В первую очередь подлежат призыву на военную службу по мобилизации граждане 1 разряда, что под собой подразумевает в первую очередь возрастные ограничения: для рядовых и сержантского состава – до 35 лет, младшие офицеры – до 50 лет, старшие офицеры – до 55 лет.

По каким военно-учетным специальностям планируется призывать в рамках мобилизации в первую очередь


Призывать по мобилизации будут граждан с военно-учетными специальностями, которые требуются для укомплектования формируемых воинских частей. Как правило, это специальности общевойсковой направленности.

Подлежат ли мобилизации выпускники военных кафедр, военных училищ и университетов, университетов МВД


Да, на службу по мобилизации могут быть призваны:

- выпускники военных вузов, если они прошли обучение по программам военной подготовки сержантов, старшин запаса, солдат и матросов запаса;

- выпускники военных учебных центров (военных кафедр) при государственных вузах, если освоили программы военной подготовки офицеров запаса, сержантов, старшин, солдат, матросов и сейчас пребывают в запасе Вооруженных Сил России.

Окончательное решение в каждом конкретном случае принимает призывная комиссия с учетом всех обстоятельств.

Могут ли призвать студента


Призыв студентов, обучающихся на очном отделении по мобилизации не планируется. Студенты-заочники могут быть привлечены по решению призывной комиссии по мобилизации.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК