Налоговая система подвергнется донастройке по указу президента РФ Владимира Путина

Налоговая система подвергнется донастройке по указу президента РФ Владимира Путина

Российский президент Владимир Путин подписал указ о дополнительной настройке положений из Налогового кодекса РФ. Это значит, что налоговую систему ожидают незначительные изменения. В частности, коснутся они полномочий ФНС, а также уплаты налога на добавленную стоимость.


Расширение полномочий налоговиков


ФНС получила новые полномочия, позволяющие определять степень необходимого контроля над налоговыми поступлениями организаций в зависимости от их суммы, показателей трудовой и финансовой деятельности, количества наемных работников и страховых взносов.

Однако в отношении крупнейших компаний, специализирующихся на добыче сырья, данное полномочие не может быть применено.

Уплата НДС по-новому


Налогом на добавленную стоимость прекратят облагать услуги технического управления речного и морского транспорта, которые оказываются иностранным лицам, не состоящим в России на учете у налоговиков. То же самое касается судов, числящихся в реестрах за границей. Какие именно технические услуги могут быть освобождены от НДС, определяет государство.

Указ также регулирует уплату данного налога для агентов. В их числе в 2018 году оказались ИП, арендующие принадлежащее государству имущество. Также сборщиков макулатуры снова привлекут к уплате НДС, хотя этого не происходило уже 2 года.

Уплату НДС пересмотрели и для тех случаев, когда налогоплательщик получает субсидию от государства при взыскании налога. К примеру, вычет НДС не будет произведен, если сумма предъявленного или уплаченного при ввозе товаров налога пропорциональна доле субсидирования за счет государства.

До 2021 года продлен срок использования коэффициента 0,7 для уплаты государственной пошлины. Также изменения коснулись срока расчета стоимости нефти сорта Urals и порядка применения "отрицательного акциза" на отдельные виды нефтепродуктов.

Большие налоги для крупнейшей компании Газпром


Нефтедобывающая компания "Газпром" платит налог на добычу сырья по повышенной ставке с 2016 года. Регулярно действие данного коэффициента повышается. Он составляет в настоящее время от 1,4 до 2,3. По указу президента РФ Владимира Путина, срок действия повышенной ставки на нефтедобычу продлили до 2021 года.

НДД для месторождений


На 4 группы месторождений будет распространяться налог на дополнительный доход. В данный перечень входят месторождения:


  • в Восточной Сибири, производительность которых составляет меньше 5%;

  • в Западной Сибири, производительность которых составляет от 10% до 80%;

  • использующие льготу для экспорта;

  • в Западной Сибири с производительностью менее 5% и общими запасами 50 млн т в год.