Бизнесмены предложили взимать 500 рублей с россиян и иностранцев, выезжающих за границу


Бизнесмены предложили взимать 500 рублей с россиян и иностранцев, выезжающих за границу

Российские патриоты-предприниматели движения «АВАНТИ» выступили с предложением: ввести налог на выезд при пересечении государственной границы. Жителей страны и иностранцев хотят обязать платить налог в размере 500 рублей при выезде из России. Представители туристического рынка и Ростуризма восприняли это предложение без особого энтузиазма.

В России хотят ввести налог согласно которому, все выезжающие из страны будут платить налог


В России хотят подписать указ, согласно которому, все выезжающие из страны будут платить налог. Для стимулирования туристической отрасли предлагают обложить россиян и иностранных граждан налогом за пересечение границы в размере 500 рублей. Ассоциация Бизнес-патриотизма уверена, что это позволит в кратчайшее время возродить эту отрасль в России и повысить ее мировую конкурентоспособность.
Бизнесмены предложили взимать 500 рублей с россиян и иностранцев, выезжающих за границу

Такая сумма была выведена на основе анализа аналогичного сбора налога в других странах мира. Исключение составят только те люди, которые пробыли в России временно (не более суток).

Организация также направила соответствующее обращение на имя спикеров Совета Федерации и Государственной думы Валентины Матвиенко и Вячеслава Володина, а также главы Ростуризма Олега Сафонова.

В обращении говорится о том, что сегодня в непростой международной обстановке «особую актуальность приобретают вопросы развития внутреннего туризма».

Отмечается, что ассоциация предложила взимать налог каждый раз, когда гражданин РФ или иностранец покидает страну, кроме случаев временной остановки до 24 часов.

В организации подчеркнули, что реализация данного предложения дополнительно принесет в туристическую отрасль порядка 35 млрд рублей в год, что «заложит основу для перехода отрасли на инновационный путь развития».

«Финансовая поддержка туристическому сектору страны из бюджета России на ближайшие семь лет составит примерно 422,2 миллиарда рублей. Реализация предложенной нашей ассоциацией инициативы способна принести дополнительно около 35 миллиардов рублей в год», — говорится в документе ассоциации.

Эти средства предприниматели предлагают направить на развитие внутреннего и въездного туризма, в частности, на восстановление и сохранение объектов культурного наследия, а также внедрение инновационных технологий в туризме.

Так, в 2019 году, по прогнозам экспертов, цены на туристические путёвки для граждан РФ повысятся на 10−30%.
Бизнесмены предложили взимать 500 рублей с россиян и иностранцев, выезжающих за границу

Подобная практика уже применяется в Японии, Индонезии, Израиле, Коста-Рике, на Кубе и острове Фиджи, заключают авторы инициативы.

Ранее летом 2017 года выступал депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров, предлагал Ростуризму облагать сторублевым налогом россиян, которые едут отдыхать на зарубежные курорты. Однако тогда представители ведомства заявили, что россияне имеют право отдыхать там, где хотят. Поэтому введение каких-либо налогов за покидание границ России – это «абсолютно неправильно».






Идею ассоциации патриотов-предпринимателей об введения налога на выезд из страны не поддержали


Однако в нижней палате парламента идею ассоциации не поддержали. Так, глава думского комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев подчеркнул, что привлечение дополнительных средств на развитие туризма не должно осуществляться за счет новых сборов с граждан. По его словам, введение налога на выезд вызовет недовольство в обществе и заставит россиян реже покидать страну.
Бизнесмены предложили взимать 500 рублей с россиян и иностранцев, выезжающих за границу

Свою точку зрения озвучил и глава комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский. По его мнению, налог на выезд из России нуждается в более детальном обосновании и дальнейшем обсуждении. Да, для многих это небольшая сумма, однако необходимо понимать, с какой целью этот сбор вводится, и какая от него буде отдача. Кроме этого, как считает сенатор, многие могут отреагировать на такой налог как на «наказание за выезд из России».

Инициативу раскритиковали и в Ростуризме. Советник главы ведомства Андрей Монаков заявил, что реализация права граждан на свободный выбор направлений туристических поездок не должна сопровождаться дополнительными поборами. К тому же введение такого налога может спровоцировать рост цен на продукты отечественного туризма.

Генеральный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин не согласился с инициативой бизнесменов. Своим мнением он поделился в интервью радиостанции "Говорит Москва". Он полагает, что внутренний туризм в настоящий момент действительно нуждается в поддержке, отмене налогов и введении льгот. Но сборы за выезд из страны не приведут к ожидаемым результатам.

"В этой ситуации только здоровая конкуренция между всеми направлениями приведет к увеличению количества туристов", — указал Горин.


Бизнесмены предложили взимать 500 рублей с россиян и иностранцев, выезжающих за границу

С ним согласилась представитель сервиса путешествий Туту.ру Анастасия Москвина.

"Пока ситуация выглядит так, что люди для чиновников — это "новая нефть", из которой надо выкачать по максимуму. Такой подход лишь спровоцирует рост социальной напряженности", — сказала эксперт в комментарии "Прайм".

По мнению представителей туристического рынка и Ростуризма, многие могут воспринять подобную инициативу как попытку ограничить законное право россиян на свободу передвижения.

Представители туристического сообщества считают, что поддерживать российский внутренний туризм нужно именно на государственном уровне, а не с помощью искусственных ограничений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: