Введение налога на выезд из страны может ускорить темпы развития экономики в России


Введение налога на выезд из страны может ускорить темпы развития экономики в России

Всероссийская организация по продвижению бизнес-патриотизма «АВАНТИ» отправила в Госдуму письмо, в котором порекомендовала ввести налог на выезд из страны. По их мнению, это позволит обеспечить государственный бюджет регулярным поступлением финансов.

Эксперты из данной организации считают, что оптимальным размером такого налога будет 500 рублей. Оплачивать его обязаны будут как сами россияне, так и гости страны. Они предложили также и ряд исключений, на которые не будет распространяться данный налог. В начале 2019 года подобную инициативу уже реализовали в Японии.

Налог на выезд из страны может вызвать у россиян неоднозначную реакцию


Введение налога на выезд из страны может ускорить темпы развития экономики в России

Политологи считают, что проект, предложенный экспертами из организации «АВАНТИ», пока что не будет рассматриваться российскими властями. Это связано с тем, что введение такого налога может повысить напряжение в российском обществе, которое и так достигло своего пика после введения пенсионной реформы.

Экономисты, работающие в «АВАНТИ», выдвинули предположение, что оплата 500 рублей не вызовет серьезного общественного резонанса. Такая сумма не будет проблемой для россиян, которые имеют возможность выезжать за пределы страны. Государственный бюджет, в свою очередь, получит серьезную прибыль от принятия такого закона.

Уменьшить общественный резонанс способны также всевозможные ограничения для данного законопроекта. Так, от оплаты налога следует освободить людей, прибывающих в Россию транзитом (на время, не превышающее 24 часов). Не должны будут оплачивать налог также дипломаты, почетные гости страны.






В обязательном порядке данный закон должен охватывать и иностранцев. Это позволит государству получать большую прибыль как от туристической деятельности, так и от взаимодействия с гражданами других стран в сфере бизнеса, культуры и науки.

Введение данного налога уже поспособствовало развитию экономики некоторых стран


Введение налога на выезд из страны может ускорить темпы развития экономики в России

Налог на выезд из страны уже давно распространен в некоторых странах мира. Наиболее показательный случай с принятием такого закона произошел в начале января 2019 года. Налог на выезд из страны утвердила Япония. Эксперты из «АВАНТИ» хотят перенять опыт дальневосточного государства для того, чтобы реализовать подобный проект в самой Российской Федерации.

Экономисты считают, что такой закон не уменьшит количество людей, желающих посетить Россию. Это позволит пополнять госбюджет на 35 млрд. рос. руб. в год. Данные средства можно эффективно направить на развитие туристической отрасли, что поспособствует стабильному и ускоренному развитию российской экономики в целом.

Очень часто Российскую Федерацию также посещают предприниматели из разных стран мира, которые также должны будут оплачивать налог. Именно на «бизнес-туризме» делали акцент японские политики, принимая закон о введении налога на выезд из страны.

Аналитики обеспокоены лишь в том, что такой налог усложнит туристические и деловые отношения между Россией и другими странами постсоветского пространства. Для некоторых белорусов, казахов, украинцев, армян, а также представителей других национальностей, дополнительная выплата может быть обременительной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: