Покушение на Владимира Путина в Белграде готовили сербские сторонники ИГИЛа


Покушение на Владимира Путина в Белграде готовили сербские сторонники ИГИЛа

16 января 2019 года сербские власти сообщили, что сторонник ИГИЛа Армин Алибашич был арестован за подготовку покушения на жизнь президента Российской Федерации Владимира Путина. Именно в этот день российский политик прибыл в Белград.

Следователи предположили, что 17 января 2019 года террорист планировал прибыть в столицу страны, чтобы совершить преступление. Правоохранительные органы заранее вышли на его след и задержали террориста. В квартире преступника была найдена снайперская винтовка с установленным оптическим прицелом высокой дальности, а также брошюры запрещенной в Российской Федерации группировки ИГИЛ.

Сербского террориста, планировавшего покушение на В. Путина, задержал полицейский патруль


Покушение на Владимира Путина в Белграде готовили сербские сторонники ИГИЛа

Сербские сотрудники правоохранительных органов задержали Армина Алибашича в поселке Поток, расположенном неподалеку от города Нови-Пазар. Полицейский патруль счел поведение серба подозрительным и попросило предоставить рюкзак на обыск. Там были найдены упаковки с патронами для винтовки.

Террорист был задержан, а оперативная группа провела обыск его квартиры. Защитники правопорядка нашли снайперскую винтовку и множество брошюр, указывающих на членство А. Алибашича в опасной незаконной группировке ИГИЛ.

Владимир Путин должен был провести 17 января 2019 года в Белграде дипломатическую встречу с сербским правительством. Вероятно, нападение А. Алибашич хотел совершить прямо перед тем, как политики соберутся для проведения беседы. Учитывая то, что террорист приобрел снайперскую винтовку с оптическим прицелом, он планировал занять удобную позицию и совершить выстрел в тот момент, пока президент Российской Федерации будет находиться на улице.






Сербские правоохранители изъяли всю запрещенную литературу и оружие, которые нашли в квартире у А. Алибашича. Они также сообщили, что ведут расследование, пытаясь вычислить других членов ИГИЛ, которые вошли в сговор с пойманным террористом.

Покушение на Владимира Путина могли замышлять и другие члены группировки ИГИЛ


Покушение на Владимира Путина в Белграде готовили сербские сторонники ИГИЛа

Дипломатическую встречу между Владимиром Путиным и сербским правительством отменять не стали. Однако, количество охраны из-за данного инцидента значительно увеличат. Следователи уверены, что выстрел должен был нанести именно А. Алибашич, однако, они не исключают того, что сербский террорист мог работать с напарниками.

Члены запрещенной в Российской Федерации, а также многих странах мира, группировки ИГИЛ уже не в первый раз делают заявления о намеренности убить российского президента. Нередко они также совершают акты запугивания, убивая простых граждан или разрушая важные объекты инфраструктуры. Свою подрывную деятельности члены ИГИЛа ведут в разных уголках мира.

Пресс-служба президента Российской Федерации не давала своих комментариев по поводу случившегося инцидента. На данный момент известно, что безопасность политика будут обеспечивать сотрудники специальных служб. Уже вечером 17 января 2019 года Владимир Путин покинет Сербию и вернется на территорию Российской Федерации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: