Крупные магазины заявили о скором росте цен на непродовольственные товары


Крупные магазины заявили о скором росте цен на непродовольственные товары

Магазины и сетевые ретейлеры предупредили о скором росте цен на ряд непродовольственных товаров. Речь идет о сообщении владельцев торговых точек в адрес Минпромторга. Свои слова представители подкрепили весомыми аргументами. В частности, данная мера непосредственно связана с повышением затрат на доставку товаров, а также прочими факторами.

Причины роста цен на непродовольственные товары в России


Крупные магазины заявили о скором росте цен на непродовольственные товары

В России заговорили о повышении розничных цен на непродовольственные товары. Такое заявление сделали в Ассоциации компаний розничной торговли. В первую очередь, это касается электроники и бытовой техники. Также повышение цен может коснуться ряда строительных материалов и прочих мелких товаров, которые широко используются россиянами в быту.

Основной причиной изменения ценовой политики стало повышение затрат на транспортировку и доставку товаров. Как заявляют представители торговых сетей, резко были увеличены затраты на услуги контейнерных перевозок, в том числе железнодорожных и морских при доставке товаров из Китая. Это произошло еще в ноябре 2020 года, однако удержать ситуацию далее, не меняя цен, попросту не удается.

Аналогичная ситуация складывается и с доставкой товаров из стран Юго-Восточной Азии. Тем не менее, как подчеркивают в профильном ведомстве, сама ситуация все же должна измениться.

«Торговля гибко реагирует на такие ситуации и постоянно ищет оптимальных поставщиков, чтобы адекватно отвечать на запросы покупателей», — говорится в сообщении Минпромторга.

Это означает, что в ведомстве ведут постоянный мониторинг не только цен, но и прочих изменений в данной сфере. Таким образом, специалисты уверяют, что рано или поздно ситуация стабилизируется. Вероятнее всего, это произойдет не раньше, чем через полгода.






На сколько вырастут цены на непродовольственные товары


Крупные магазины заявили о скором росте цен на непродовольственные товары

Как сообщают торговые представители, цены на непродовольственные товары в России будут подниматься по-разному. В среднем прогнозируется, что, например, бытовая техника и электроника станут дороже от 10 до 20%. В то же время, прочие группы товаров прибавят в цене не более чем на 7%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как можно остановить рост цен на продукты

Из данных заявлений следует, что рост цен будет не системным, а одновременным. Другими словами, ценники на полках магазинов изменятся один раз. Во всяком случае, пока прочих предпосылок для подорожания товаров нет.

Дальнейшая ценовая политика в отношении непродовольственных товаров


Крупные магазины заявили о скором росте цен на непродовольственные товары

Несмотря на то, что решение о пересмотре цен в сторону их увеличения уже принято, сами представители Ассоциации компаний розничной торговли заявляют, что это негативно отразится на уровне их продаж. Прежде всего, речь идет о покупательской способности граждан. В непростой период, а также в связи с мировой пандемией коронавирксной инфекции, большинство россиян переживают не самый простой финансовый период.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рост цен на жилье в 2021 году в России должен замедлиться, но не на все

Означает ли это, что в России резко упадут продажи непродовольственных товаров, крупной бытовой техники и прочих мелочей для дома, пока судить сложно. В то же время, согласно прогнозам специалистов, для баланса цен и доходов граждан могут быть предприняты некоторые шаги. В частности, в страну станут больше завозить более дешевых товаров. Соответственно, они будут иметь более низкое качество. В то же время, данная мера не является оптимальной, однако на некоторое время может существенно повлиять в целом на рынок продаж непродовольственных товаров.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: