Правильная закуска: пять советов от похмелья перед Новым годом




Источник фото: RG.ru
Если не хотите испытывать похмелья после праздников, нужно не только правильно подготовиться к вечеринке, но и знать, чем закусывать спиртосодержащие напитки. О доступных гражданам вариантах сообщает портал «Курьер.Среда».


Чем закусывать водку, виски и шампанское — 5 советов против похмелья


Похмелье — главная беда всех россиян, которые хотят провести праздники в компании изысканных алкогольных напитков. Однако даже заядлые любители выпить не всегда знают, чем правильно закусывать алкоголь, чтобы на утро не чувствовать себя разбитым. Работа над устранением похмелья — комплексная, потому важно знать некоторые правила.

Так, например, пить на голодный желудок категорически нельзя — важно быть сытым. Также перед праздником лучше выпить абсорбент в порошке или таблетках, например. Полисорб или активированный уголь. Важно, чтобы в организме было достаточно воды, и он не испытывал нехватку влаги.

Закусывайте водку плотными закусками, например, слабосоленой селедкой, жирной рыбой, икрой, жульеном, грибами, картофелем, рисом, холодцом, капустой.


  • Виски стоит закусывать фруктовыми салатами, грушами, яблоками, сыром.

  • Коньяк лучше не закусывать, но подойдут для этого лимон или шоколад.

  • Вино стоит закусывать мясом, птицей, рыбой и сыром, паштетом.

  • Для закуски шампанского подойдут фрукты, легкие ягодные десерты, морепродукты. Хороший абсорбент — яблоки, груши, сливы, дыни. Также стоит добавить на стол мочегонные продукты, например, арбуз.


Как не отравиться на Новый год


Чтобы не отравиться алкоголем в Новый год, нельзя употреблять спиртные напитки на голодный желудок, а также пить быстро и много, посоветовала врач-эндокринолог Наталия Тананакина. В разговоре с РИАМО она отметила, что рискуют отравиться, как правило, люди с низким метаболизмом алкоголя. Для снижения таких рисков она предлагает употреблять за праздничным столом еду, богатую цинком и витаминами группы B.

Чтобы не отравиться, прежде всего нужно быть аккуратнее с алкоголем. Риск алкогольного отравления можно предупредить. Для этого вам нужно позаботиться о том, чтобы употребление алкоголя не происходило на пустой желудок. Считается, что еда, богатая цинком и витаминами группы B, снижает риск отравиться алкоголем, — рассказала Тананакина.

Эндокринолог рекомендовала пить алкоголь в чистом виде, не смешивая, а также в небольших количествах и медленно, и не более двух напитков в течение одного мероприятия. Врач напомнила, что метаболизм алкоголя происходит в основном в печени, кроме того, в расщеплении молекул этанола принимают участие мозг, желудок и поджелудочная железа. В результате при злоупотреблении алкоголем именно эти органы будут страдать в первую очередь.