Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Жарим еду без брызг и ожогов: почему стреляет масло на сковороде
Эксклюзив

Жарим еду без брызг и ожогов: почему стреляет масло на сковороде

136
Жарим еду без брызг и ожогов: почему стреляет масло на сковороде

Почему «стреляет» масло на сковороде? Такой вопрос часто задают молодые хозяйки, которые только начинают свой кулинарный путь. Эксперты рассказали, в чем причина такого «поведения» масла и как с этим бороться.

Причина брызг растительного масла на сковороде


Масло начинает «стрелять» при контакте с водой. Все дело в том, что вода и масло испаряются неравномерно. Обезопасить себя во время жарки можно, если убрать влагу со сковороды, продукта или самого масло.



Справится с проблемой легко. Накройте сковороду крышкой. Если масло все же контактирует с водой, то брызги не будут слишком сильными. Крышка защитит от попадания жира на плиту и другие предметы.

Бурная реакция чаще наблюдается на сильном огне. Поэтому лучше понемногу разогреть сковороду, а потом помещать продукты, не добавляя газ. На медленном огне вода тоже испаряется, но более спокойно.

Простые советы для хозяйки


Раскалите сковороду


Перед жаркой хорошо нагрейте сковороду, чтобы с неё испарилась вся влага. Только когда на поверхности сковороды не останется ни капли воды, можно наливать масло.

Замените масло


Если масло начинает «стрелять» даже на сухой сковороде — возможно, вам попался некачественный и разбавленный водой продукт. В таком случае стоит купить масло другой марки, желательно более дорогое.

Соль в помощь


Сковорода хорошо раскалена, а масло высокого качества, и все равно стреляет? Попробуйте всыпать в горячее масло немного соли. Этим методом пользовались наши бабушки, чтобы жарить еду без брызг.

Уменьшаем огонь и используем крышку


Если масло бурно «стреляет» после добавления еды — возможно, в продукте много воды. В таком случае бурной реакции не избежать. Попробуйте уменьшить огонь на конфорке, накройте блюдо крышкой и подождите, пока масло «успокоится».

Мука или панировка в помощь


Такие продукты, как рыба или сочные котлеты, обычно содержат много влаги и «стреляют» при жарке. Чтобы вода не попала в масло, перед жаркой запанируйте мясо в муке или панировочных сухарях.

Жарим полуфабрикаты правильно


При готовке замороженных полуфабрикатов из них выделяется много воды, которая смешивается с маслом и начинает «стрелять». Поэтому полуфабрикаты можно сначала поджарить на сухой сковороде, чтобы жидкость испарилась, а потом уже налить масло.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК