Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Протесты в Тбилиси сегодня, 12 марта 2023 года: свежая информация об актуальных событиях
Эксклюзив

Протесты в Тбилиси сегодня, 12 марта 2023 года: свежая информация об актуальных событиях

208
Протесты в Тбилиси сегодня, 12 марта 2023 года: свежая информация об актуальных событиях

Что сейчас происходит в Грузии, где недавно вспыхнули акции протестов? Этот вопрос является актуальным для большинство количества неравнодушных людей, которые самым внимательным образом отслеживают последние новости и пытаются понять, что будет дальше.

Последние новости Грузии на сегодня, 12.03.2023: грузинский политик рассказал, зачем США стимулируют протесты в Грузии


Грузинский политик Игорь Гиоргадзе в интервью "Известиям" рассказал, что США стимулируют протесты в Грузии ради смены власти.

Конечной целью «раскачивание» конфликта Гиоргадзе назвал привод к власти лояльных Вашингтону политиков с целью разжигания в дальнейшем конфликта с Россией.
По его словам, активное неповиновения и столкновения с полицией – это лишь «проба» возможностей оппозиции, а история с законом об иностранных агентах – лишь повод.

Ранее в Грузии вспыхнули массовые протестные акции. Митингующие у здания парламента в Тбилиси потребовали отозвать закон об иностранных агентах. По разным данным, в демонстрациях участвовали от 30 до 50 тысяч человек.

Протесты в Грузии, свежие новости сегодня, 12 марта: в Тбилисипрошла акция протеста против обязательного призыва в армию


Оппозиционная партия «Гирчи» провела в Тбилиси около здания парламента акцию против обязательного призыва в армию.

«Мы требуем отмены обязательной караульной службы [несение нарядов в караулах в тюрьмах]. Если мы реально хотим реформу армии, мы должны отказаться от этой фейковой реформы и начать с того, чтобы никого принудительно не вести в армию, создать солдатам нормальные условия и дать зарплату», — заявил глава политической группы «Гирчи» в парламенте Иаго Хвичиа.

В акции приняли участие несколько сотен человек. Движение на проспекте Руставели, где расположен парламент, не перекрывалось, митинг прошел мирно.

В пятницу Минобороны опубликовало заявление, что парламент рассматривает новый Оборонный кодекс Грузии. Документ гарантирует, что призыв студентов станет исключительно добровольным, при желании они смогут в счет службы один раз в год на протяжении четырех лет проходить месячные сборы во время каникул. Об этом сообщает EADaily.

В декабре 2022 года премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил о необходимости пересмотра системы призыва в армию. Согласно новым правилам, будет введена служба сроком в 6, 8 и 11 месяцев. Отсрочку от армии можно будет получить один раз сроком на год, заплатив 10 тыс. лари (около $ 3,7 тыс.).

Новости Грузии на сегодняшний день, 12.03.2023: стало известно о военных учениях силовиков Абхазии у границ Грузии


Три силовых ведомства Абхазии начали учения в приграничном с Грузией районе. Представители Службы государственной безопасности, Государственной службы охраны и Министерства внутренних дел отрабатывают различные маневры.

Президент Абхазии Аслан Бжания поручил перевести личный состав всех силовых структур в усиленный режим несения службы. Учения продлятся до 14 марта включительно. Гражданское население республики попросили не паниковать и не верить ложным сообщениям.


Издание напоминает, что в Тбилиси с 7 марта проходят многотысячные акции протеста. Сперва люди были недовольны законом об иностранных агентах, который парламент страны одобрил в первом чтении. Правящая партия пошла на уступки и отозвала законопроект. Затем люди выступили против обязательного призыва в армию.

Власти Абхазии опасаются дестабилизации в Грузии. В настоящий момент Тбилиси и Сухум так и не подписали мирное соглашение.

Актуальная информация из Грузии после митингов: эксперт объяснил появление русофобии на протестах в Грузии


Ведущий научный сотрудник института международных исследований МГИМО Николай Силаев рассказал о том, как власти Грузии могут повести себя в свете продолжающихся протестов.

По его словам, если смотреть на краткосрочный вариант, то Грузии под давлением ЕС и США придется как—то реагировать на требования ужесточать отношения с Россией.

"Грузия этого делать не хочет по понятным причинам, потому что ужесточение грузинского курса в отношении Москвы никак не поможет Западу, а для Грузии может повлечь за собой тяжелые, в первую очередь, экономические последствия", — отметил Силаев.

Он отметил, что закон об иноагентах для Грузии был связан еще и с тем, что в долгосрочной перспективе стране необходимо избавляться от иностранных денег, сообщает РЕН ТВ.
"Ничего здесь в общем изрядном входящего нет, США и ЕС возмутились, потому что это их клиенты, их клиенты в Грузии повесили бы на себя бейджик иноагента, если бы закон был принят, конечно все и так все знают, но совсем другое дело, когда это наглядно, поэтому они погрозили Грузии санкциями", — поведал Силаев.

По его словам, влияние этих изданий сокращалось бы постепенно, а не сразу.

"Грузинское правительство и грузинская оппозиция в общем не отличаются сильно по политическим взглядам. И те, и другие говорят, что хотят в НАТО и ЕС. И те, и другие говорят, что надежные союзники Запада. О чем им между собой спорить на выборах? И они уже много лет спорят исключительно о том, кто из двух иноагент, а кто — российских агент", — отметил он.

По его словам, именно поэтому российский вопрос постоянно появляется во время таких протестов, к которым Россия никакого отношения вообще не имеет.

Тбилиси сегодня, 12 марта, новости последнего часа: после протестов в Грузии отозвали законопроект об иноагентах


После протестов, произошедших в Тбилиси 7 и 8 марта, парламент и правящая партия «Грузинская мечта» решили выполнить требование оппозиции и отозвать законопроект об иностранных агентах. Митингующие утверждали, что он затруднит работу СМИ и правозащитных организаций. В Америке назвали законопроект «прокремлевским» и заявили, что он помешает Грузии войти в ЕС.

Тысячи человек вышли на акцию протеста к парламенту Грузии. Их разгоняли с помощью слезоточивого газа и водомётов. Участники опрокидывали полицейские машины, разбивали стёкла и строили баррикады из скамеек на проспекте Руставели. Сегодня правящая партия выступила с заявлением.

«Мы видим, что принятый законопроект вызвал разногласия в обществе. Машина лжи смогла представить его в негативном свете и ввести в заблуждение часть общественности. К законопроекту был прикреплен ложный ярлык "российского законодательства", а его принятие в первом чтении было представлено как отклонение от европейского курса», — говорится в обращении.


Там же сообщается, что радикальные силы вовлекли молодежь в незаконные действия и насилие в отношении полицейских. Энергию и силы, по мнению политиков, надо тратить не на протесты, а на интеграцию в Европу. Поэтому партия отозвала законопроект, сообщает "Собственный корреспондент".

«Когда эмоциональный фон спадет, мы лучше объясним общественности, чему служил законопроект и почему было важно обеспечить прозрачность иностранного влияния в нашей стране», — говорится в сообщении.

Ранее спикер Госдепа США Нед Прайс заявил, что в Соединенных Штатах встревожены законопроектами об иностранных агентах.

«Прохождение в парламенте законопроектов, вдохновленных Кремлем, несовместимо с ясным желанием европейской интеграции со стороны грузинского народа и его демократического развития», — сказал он, добавив, что принятие закона навредит отношениям Грузии с западными партнерами и помешает вхождению страны в Евросоюз.

Актуальная информация из Грузии, новости сегодня, 12 марта: в Грузии призвали сменить власть, препятствующую евроинтеграции


Правящая партия «Грузинская мечта», уступив протестующим, отозвала из парламента Грузии законопроекты об иноагентах, но это не значит, что она изменилась, заявил один из лидеров блока «Стратегия Строителя» Сергей Чихладзе журналистам.

Он заявил, что протесты вокруг законопроектов не должны стать конечной целью. Политик также повторил продвигаемый оппозицией тезис, что правящая партия Грузии якобы является ставленником Москвы.

«Этот режим „Грузинской мечты“ является главным препятствием на пути европейской интеграции Грузии. Соответственно, следующими шагами со стороны оппозиции будет и должен быть демонтаж российского режима», — сказал Чихладзе.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК