Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Карта СВО на Украине от 16.01.2024, обзор боевых действий в зоне военной спецоперации
Эксклюзив

Карта СВО на Украине от 16.01.2024, обзор боевых действий в зоне военной спецоперации

21


Карта СВО на Украине от 16.01.2024, обзор боевых действий в зоне военной спецоперации

Военная сводка на утро сегодняшнего дня, 16 января, карта боевых действий в зоне специальной военной операции (СВО) на Украине. Наш сайт Triboona.ruпродолжает следить за событиями, которые происходят в контексте военной спецоперации.

Обстановка на главных оперативных направлениях в зоне СВО: информация на 16.01.2024


Артёмовское направление: на данном направлении продолжаются тяжелые бои. Российские войска стараются пробить оборону ВСУ в направлении Часов Яра. Пока не принес желаемого результата штурм высот северо-западнее Клещеевки, бои продолжаются.

Авдеевское направление: на Авдеевском участке продолжаются бои у коксохимического завода. На Марьинском участке бойцы Вооружённых сил Российской Федерации (ВС РФ) продвинулись на окраинах Георгиевки.

Сватово-Кременное направление: на Купянском участке идут бои за Синьковку. Наши бойцы продвинулись к востоку от Макеевки. В Серебрянском лесу позиционные бои, пишет Readovka.
Запорожское направление: российская армия атаковала к западу от Работино. На Времевском выступе наши бойцы атакуют к западу от Старомайорского и в направлении Пречистовки.

Херсонское направление: боевые действия перешли в стадию позиционных. С обеих сторон активно используются ударные дроны. При этом нашим бойцам очень эффективно удается применять «Ланцеты» по целям, как у Крынок, так и на противоположном берегу Днепра.

Новая карта боевых действий на Украине по состоянию на сегодняшний день, 16 января



Эксперт Живов разъяснил причины тяжёлого продвижения ВС РФ в зоне СВО


В зоне СВО российские военные находятся в более выгодных позициях, чем Вооружённые силы Украины (ВСУ). Однако продвижение не всегда идёт так, как бы этого хотелось. На то есть свои причины.

Один из военных аналитиков, Алексей Живов, указывает на то, что ход атак ВС РФ замедляют возможные атаки БПЛА. Однако, он отмечает, что ВС РФ начали внедрять антидронные системы, что привело к некоторым улучшениям в зоне СВО.

Эксперты также отмечают, что погодные условия, такие как дождь и мороз, затрудняют передвижение пехоты и военной техники. Тем не менее, украинские солдаты хотя и пали духом, но продолжают оказывать упорное сопротивление, что серьезно затрудняет продвижение ВС РФ, передаёт "Правда.ру".

Согласно зарубежным СМИ, ни одна из сторон пока не смогла осуществить тактику, которая привела бы к решительному прорыву на поле боя. Текущая ситуация сравнивается с позиционными сражениями, напоминающими период Первой мировой. Военный эксперт Константин Сивков считает, что российская армия имеет все необходимые ресурсы для успешного завершения СВО в короткие сроки, однако для этого требуется политическая воля и мобилизация больших ресурсов.

Свежий брифинг Минобороны РФ. Коротко


На Купянском направлении отражена одна украинская атака в районе Синьковки.

На Донецком направлении ВСУ потеряли танк и три БМП.

На Запорожском направлении нанесены удары по украинским позициям в районе Вербового, Работино и Новопокровки.

Поражена база горючего для украинской военной техники, сбито 25 украинских БПЛА, три ракеты «Точка-У».

Потери ВСУ за минувшие сутки на основных шести направлениях:

На Купянском направлении ВС РФ отразили атаку, противник потерял до 20 военнослужащих.

На Краснолиманском направлении отражена атака ВСУ, уничтожено более 160 военнослужащих.

На Донецком направлении противник потерял свыше 200 военнослужащих, поражен склад ракетно-артиллерийского вооружения бригады ВСУ.

На Южно-Донецком направлении потери противника составили свыше 140 военнослужащих.

На Запорожском направлении противник потерял до 20 военнослужащих.

На Херсонском направлении потери ВСУ составили до 40 военнослужащих.

Уникальные возможности армии России раскрыли в Великобритании


У российской стороны имеется уникальная возможность ударить в тыл Украины, чтобы подорвать ее возможность продолжать боевые действия. Об этом сообщает издание UnHerd.

По мнению опрошенных журналистами аналитиков, в ближайшем времени помощь Запада Киеву станет минимальной, что приведет к постепенной деградации украинской армии в 2024 году и ее полному краху в 2025 году, когда РФ "расширит активный фронт".

Украине же в будущем придется больше опираться на собственный военно-промышленный комплекс, однако возросшая эффективность ударов РФ по военной инфраструктуре Киева сделает эту задачу очень сложной, отмечается в материале издания.

Таким образом, подчеркивают авторы статьи, переговоры о мирном урегулировании конфликта становятся "насущно необходимыми" для Украины.

Бывший советник Кучмы Соскин: соседи Украины объявили ей полную блокаду


Экс-советник Леонида Кучмы Олег Соскин заявил, что у Киева нет ресурсов продолжать боевые действия, в то время как соседние государства объявили Украине полную «блокаду».

В таком положении «формула мира» главы киевского режима Владимира Зеленского является совершенно невыполнимой. Своим мнением эксперт поделился в личном блоге на YouTube.


«Всё разрушено, плюс Украина находится в блокаде. Румыния ведет блокаду. Молдавия говорит, что она тоже готова все заблокировать. Тут тебе конфликты начались на приднестровской границе. Польша все заблокировала, Словакия заблокировала. Эмбарго наложено, <…> торговая война с Венгрией», - поведал он.

В марте 2024 года должны состояться президентские выборы, однако из-за действующего на Украине военного положения проводиться они не будут.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК