Рауф Арашуков: биография


Рауф Арашуков: биография


30 января в Совфеде был задержан сенатор Рауф Раульевич Арашуков.

Подозревают задержанного сенатора в организации ОПГ, а также ему вменяют причастность к двум убийствам, информирует Информинг.Ру.

Стоит отметить, что задержали Арашукова в зале заседания Совфеда после того как речь о снятии депутатской неприкосновенности с него произнес генпрокурор Юрий Чайка, на заседании присутствовал глава СК РФ Александр Бастрыкин. Дело криминального сенатора ведет Главк СК вместе с ФСБ.

Читайте на Информинг.Ру: Поиски пропавшего самолета с футболистом Эмилиано Сала на борту начнут аквалангисты

Арашуков был одним из самых молодых членов Совфеда — он родился в 1986 году. На момент принятия сенаторских полномочий ему было только 30 лет.

Биография Рауфа Арашукова удивляет и озадачивает скоростью развития: в 16 лет он стал техником на производстве в «Ставропольрегионгазе», в 17 —замначальника отдела инвестиций и имущественных отношений ООО «Ставропольская региональная компания по реализации газа», а в 18 уже начал заседать в городской думе Ставрополя.

После четырех лет в ставропольской думе, Рауф Арашуков входит в правительство КЧР в качестве министра труда и социального развития, а в октябре 2008-го становится помощником президента республики. Дальше только рост: сначала он становится исполняющим обязанности главы Хабезского района КЧР, затем и вовсе главой, в 2010 переходит в Национальное собрание (парламент) республики, потом работает в карачаевском правительстве.
Рауф Арашуков: биография

С 2014-го по 2016 год Арашуков продолжает занимать посты в Хабезском районе, пока не происходит рывок на федеральный уровень — в сентябре 2016-го глава КЧР Рашид Темрезов наделяет его полномочиями члена Совета Федерации от Карачаево-Черкесии, так Арашуков перебирается в Москву. Его наличие в Совфеде даже отметила Тина Канделаки, выложившая публикацию с совместным фото.

Вышеперечисленные факты не являются основанием для задержания, однако блестящая карьера Арашукова, развивавшаяся не без участия отца, скрывает под собой целый ряд «темных мест».

В 2010-м году Карачаево-Черкесию потрясли два громких преступления: в столице республике, в городе Черкесск был убит глава молодежного движения «Адыгэ Хасэ» Аслан Жуков и советник президента КЧР Фраль Шебзухов. Правоохранительные органы задержали предполагаемого исполнителя убийства Жукова — Расула Аджиева, который указал на возможного заказчика, Рауфа Арашукова. Такая же картина сложилась и после ареста троих убийц Шебзухова: они указали на конфликт между убитым и Арашуковым и даже озвучили цену — 500 тысяч рублей. Для привлечения сенатора к ответственности не помогло и задержание вероятного посредника в организации убийств, Рустама Коспергенова. Он признался в том, что Арашуков попросил его «запугать и побить» Шебзухова. От побоев тот скончался.

Полученные показания и пикеты семей Шебзухова и Жукова не дали результата — Арашуков продолжил заседать в Совфеде вплоть до своего ареста 30 января 2019 года, а его представители открещивались от всех свидетельств, ссылаясь на кампанию очернения молодого сенатора.

В своем интервью телеканалу «360» председатель молодежного парламента КЧР Тимур Жужуев рассказал, что в республике колоссальное влияние имеет не только сам Рауф, но и целый клан Арашуковых. Говоря о клане, необходимо упомянуть отца Рауфа Арашукова — Рауля, крупного функционера в газовых структурах и депутата парламента Карачаево-Черкесии.






В СМИ попала информация о том, что Рауль Арашуков привлекался к уголовным делам о хищениях еще в Советском Союзе, и был дважды судим. В 1993 году при посредничестве Хизира Хапсирокова Арашуков-старший вошел в топ-менеджмент «Газпрома», где развернул преступную деятельность.

Также сообщалось, что Рауль Арашуков предложил фирмам-поставщикам газа услуги посредника в сборе денег с потребителей, в том числе и должников. В 90-х и начале двухтысячных этот вопрос был крайне проблемным для газового бизнеса, и никто не отказывался от такой помощи. Однако, собранные деньги отправлялись на подставные фирмы Арашукова, а компаниям предоставлялись векселя, часто неликвидные.

В 1999-м Арашуков-старший становится главой одного из дочерних предприятий «Газпрома» в Ставрополе, где продолжает, по сути, грабить корпорацию и лично обогащаться. Справиться с растущим влиянием Рауля Арашукова не смогли даже полпред президента в ЮФО Виктор Казанцев и губернатор Ставрополья Валерий Гаевский. А предшественник Гаевского, Александр Черногоров так и вовсе был на стороне Арашукова — в администрации Черногорова ряд должностей занимали выходцы из Хабезского района КЧР.

Отец сенатора оставался безнаказанным вплоть до ареста сына — после задержания парламентария правоохранители прибыли в петербургский офис «Газпрома». Как позже сообщил официальный представитель СК Светлана Петренко, Рауль также был арестован: его подозревают в хищении природного газа на суммы свыше 30 миллиардов рублей. Старшему Арашукову вменяются только хищения, по информации следствия к убийствам он непричастен. Однако позднее выяснилось, что он может быть причастен к организации убийства донецкого бизнесмена Бориса Хапсирокова. О чем заявил СМИ адвокат потерпевших.

Помимо громких убийств и газовых хищений Рауф Арашуков был замечен в причастности к ряду других нарушений закона. В октябре 2018 года в СМИ появилась информация о том, что он организовал избиение депутата горсовета Черкесска Руслана Карданова, которого он подкараулил у отделения полиции. Черкесский депутат инициировал проверку вида на жительство, выданное Арашукову Объединенными Арабскими Эмиратами: сенатор якобы подделал дату на документе, чтобы попасть в Совфед.

После задержания Рауля Арашукова в СМИ попала информация о его доходах и имущества. Так, в декларации о доходах за 2017 год говорится, что приусадебный участок Арашукова составляет более 4,5 тысяч кв. метров, а площадь только одного из трех домов — 890 квадратных метров.

Сопоставимым по площади жильем на юге России и на Кавказе может похвастаться только Арсен Фадзаев, двукратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира по борьбе, депутат Госдумы двух созывов от Северной Осетии, а ныне — сенатор от республики. Прославленный спортсмен живет в доме площадью 864 кв. метров.

Интересное на Информинг.Ру: Ученые рассказали о пользе холода

При этом у Арашукова не один, а три дома — площадь второго составляет около 440 кв. метров, а третьего — почти 150 кв. метров. Это не считая двух квартир площадью 70 и 115 «квадратов».
Рауф Арашуков: биография

Доход самого политика в 2017 году составил 4,9 млн рублей, а вот его супруга заработала целых 96 миллионов. При этом годом ранее доход жены Рауфа Арашукова составлял 308 тысяч рублей.

Семью Рауфа Арашукова неофициально называют «газовыми королями Северного Кавказа». Рауль Арашуков, глава клана, долгое время возглавлял «Газпром межрегионгаз Ставрополь» и «Ставрополькрайгаз». Рауф начал политическую карьеру уже в 18 лет. Он был депутатом Ставропольской думы (будучи студентом-первокурсником), затем — министром труда и соцразвития Карачаево-Черкесии, возглавлял Хабезский район (выиграл выборы с результатом 99% голосов).

Супругу Рауфа Арашукова, Аиду, называют одной из самых ярких московских светских львиц. Она позиционирует себя как дизайнер одежды.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: