Эквадор объявил тендер на два ветроэнергетических проекта Villonaco: концессия на 25 лет


Эквадор объявил тендер на два ветроэнергетических проекта Villonaco: концессия на 25 лет

Эквадор развивает сектор чистой энергии, с 30 июля правительство открыло тендер на два ветроэнергетических проекта мощностью 110 МВт: Villonaco II и III в провинции Лохо. Уже 28 августа объявят компанию, победившую в конкурсе заявок, она будет работать в этом районе 25 лет в качестве партнера по концессии, пишет портал BNAmericas.


Эквадор уже имеет опыт использования ветра: турбины китайского производителя Goldwind успешно генерирует энергию ветра на ветряной электростанции Villonaco I. Правительство страны учло все плюсы и минусы такого объекта и решило построить еще два одноименных ветроэнергетических парка, но на базе концессии, отметил министр энергетики и невозобновляемых природных ресурсов Карлос Перес.


Суть концессии состоит в том, что государство, признавая свою неготовность самостоятельно справиться с конкретной задачей, временно продает частному партнеру свое право на владение и пользование определенным имуществом. Поэтому 30 июля в аудитории Правительственной финансовой платформы Эквадора состоялось объявление тендера по проектам ВЭС Villonaco II и III суммарной мощностью 110 МВт.


Эквадор объявил тендер на два ветроэнергетических проекта Villonaco: концессия на 25 лет


Энит Каррион, координатор государственной электрической корпорации СELEC, напомнил, что все материалы о тендере доступны на корпоративном вебсайте. Конкурс позволит получить льготы по финансированию, строительству, эксплуатации и техническому обслуживанию ветряного проекта Villonaco II и III. Победитель станет партнером государства на 25 лет, однако компания должна соответствовать определенным требованиям, одно из которых — создание рабочих мест в энергетической отрасли. Вся произведенная электроэнергия, полученная при помощи ветра на высоте 2850 метров над уровнем моря, со среднегодовой скоростью ветра 8,44 м/с будет закуплена государством.





Проект солнечной электростанции в Эль-Аромо (провинция Манаби) и ветропарки Villonaco II и III (провинция Лоха) потребуют от частного сектора инвестиций в размере 400 миллионов долларов США, поэтому тендер и концессия на 25 лет — самое разумное решение.


По словам экспертов, перед строительством первой ветряной электростанции Villonaco был проведен ряд исследований о влиянии ветропарка на местную экосферу, подтвердивших безвредность турбин для местной экологии, флоры и фауны провинции.


Эквадор выбирает концессию — проверенный способ для развития экономики


Эквадор объявил тендер на два ветроэнергетических проекта Villonaco: концессия на 25 лет


На тендер по концессии ветропарков Villonaco II и III подписались 45 международных компаний, специализирующихся на планировании, разработке и строительстве возобновляемых источников энергии. Специалисты из Германии, Дании, Испании, Канады, Китая, Кореи, Колумбии, США, Чили, Японии готовы стать партнерами эквадорского правительства в деле расширения ветроэнергетики в стране.


Концессии эффективно применяется в международной практике более ста лет. По данным Мирового банка, в развивающихся странах каждый седьмой контракт является концессионным, особенно когда речь идет о сфере транспортной инфраструктуры (железные и автомобильные дороги, морские и аэропорты). Концессия — обычное дело и для развитых стран, такие договоры заключаются в четырех десятках стран.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: