Новые сведения о частичной мобилизации в России: подробности на сегодняшний день, 24.09.2022



Новые сведения о частичной мобилизации в России: подробности на сегодняшний день, 24.09.2022

Частичная мобилизация продолжается в России. В ее рамках призываются только те граждане, которые отслужили в армии и имеют воинскую специальность. В частности, сейчас Вооруженные силы РФ нуждаются в танкистах, артиллеристах и водителях.

Кого сейчас мобилизуют, кто подлежит призыву?


Подлежат призыву на военную службу по мобилизации граждане Российской Федерации, находящиеся в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации.
Это те, кто имеет военно-учетную специальность. Приоритет отдается тем, кто имеет боевой опыт, приобретенный в ходе участия в боевых действиях.

Студентов мобилизуют или нет?


Студенты очной формы обучения вузов, имеющих государственную аккредитацию, не пребывающие в запасе, не подлежат призыву при частичной мобилизации.

Студентам, поступившим в магистратуру или аспирантуру сразу после окончания бакалавриата, также предоставляется отсрочка.

Будут ли отправлять солдат-срочников на территорию специальной военной операции?


Военнослужащие по призыву («срочники») направляться для участия в специальной военной операции не будут.

Кого не призовут в ходе частичной мобилизации в России?


Частичная мобилизация, объявленная в России, еще вызывает много вопросов. Одни из самых частых среди них: какие категории граждан получат отсрочку от мобилизации или не будут мобилизированы вообще.


В Министерстве обороны опубликовали список сфер, сотрудники, занятые в которых, не будут подпадать под частичную мобилизацию. Указано, что это делается для того, чтобы не лишать кадров высотехнологические сферы, а также финансовую систему России, сообщает РИА Новости.

Речь идет о специалистах в сфере информационных технологий, операторов связи и центров обработки данных, учредителей редакций или издателей зарегистрированных СМИ, вещателей телеканалов, работников, обеспечивающих стабильность национальной платежной системы и финансового рынка.

Для того, чтобы эти специалисты не попали в списки мобилизуемых, информацию о них руководители предприятий должны подать в Генштаб.

Песков прокомментировал "истерическую реакцию" на мобилизацию


Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал общественную реакцию на частичную мобилизацию «истерической», но заявил, что это было ожидаемо.

По мнению Пескова, в первые часы и даже в первый день с момента объявления мобилизации народную истерику можно было понять, так как информации о мобилизационных мероприятиях было мало. Но сейчас людям дали достаточно разъяснений, так что сейчас задача граждан – не верить фейковым новостям, сообщает ИА Deita.


Для консультирования по вопросам мобилизации в России открыли единый call-центр 122, туда могут обращаться как граждане, так и представители организаций для получения разъяснений по вопросам мобилизации работников.

«Есть возможность задавать вопросы», — призвал Песков. По словам чиновника, Минобороны «регулярно отвечает на все вопросы», работают телефоны. А то, что есть какие-то провокационные и огромное количество фейковых сообщений, — просто нужно трезво, вдумчиво и объективно к этому относиться, не поддаваясь этим провокационным попыткам».

Какие выплаты положены мобилизованным?


«Граждане, призванные на военную службу по мобилизации, получают статус, выплаты и все социальные гарантии как военнослужащие, проходящие военную службу по контракту», — сообщили в Министерстве обороны России.

В частности, мобилизованным полагаются ежемесячное довольствие в соответствии со званием и должностью, а также надбавки и страховые выплаты. Деньги будут перечислять на персональный счет военнослужащего, с которого тот сможет полностью или частично перевести их членам семьи.

Эксперты объяснили необходимость частичной мобилизации


Объявление в России частичной мобилизации было единственным возможным решением в сложившейся ситуации. На территории соприкосновения давно назрела необходимость увеличения численного состава российских военнослужащих. Проведение референдумов в Донбассе и на освобожденных территориях Украины и последующее присоединение к России поможет решить проблемы местных жителей, уверены эксперты.

«В создавшейся ситуации единственный возможный вариант решения проблемы – это вхождение Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей в состав Российской Федерации», – считает подполковник ФСБ в отставке, вице-президент международной антитеррористической ассоциации «Альфа» Алексей Филатов.

По его мнению, проведение референдумов «назрело давно» и после подведения итогов голосования Россия начнет «относиться к этой территории», как к своей собственной. Он напомнил, что к объявлению мобилизации ранее призывали многие эксперты. «Сейчас на территории соприкосновения украинских войск и наших давно назрела необходимость увеличения численного состава российских военнослужащих», – добавил собеседник.

По словам Филатова, мобилизованные должны пройти подготовку в учебных центрах, кому-то надо «вспомнить военную специальность», чтобы снова стать профессионалом. «Боец должен пройти как минимум хорошую трехмесячную подготовку. Поэтому, конечно, если бы мы сделали это весной, то сейчас бы имели 300, 400 или 500 тысяч подготовленных военнослужащих», – пояснил эксперт, слова которого приводит "Взгляд".


Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета «Офицеров России» Александр Перенджиев добавляет, что частичная мобилизация усилит оборонно-промышленные возможности страны. Многие мобилизованные не будут отправлены на линию фронта, а смогут повысить «наши ремонтные возможности и возможности производства ОПК». Кроме того, речь идет не только о производстве оружия и боеприпасов, но и других военных изделиях, например, обмундирования и экипировки.

По мнению Перенджиева, участники референдума имеют право на самоопределение. Он подчеркнул, что большинство жителей территорий, на которых проходят референдумы, считают себя русскими. С момента провозглашения Украиной своей независимости эти люди находились «под властью бандеровской оккупации».

«Именно в России они будут ощущать себя полноценными людьми и реализовывать свои интересы. Им никто не будет навязывать свою веру, они смогут говорить на своем родном языке, одним словом – находиться комфортной социальной среде. Референдум – это как раз освобождение от бандеровской оккупации. Проведение референдума – это подлинная свобода и демократия. У людей должен быть выбор, как им жить, как развивать свою культуру и просто свободно выражать свои мысли», – подчеркнул собеседник, добавив, что присоединение к России поможет этим территориям «защититься от насилия киевского режима».

Военный обозреватель ТАСС, полковник запаса Виктор Литовкин назвал мужественным решение Владимира Путина объявить частичную мобилизацию. «Это решение направлено на защиту суверенитета и независимости нашего государства, защиту жизни наших братьев на территории Украины», – считает Литовкин.

По его словам, жители Донбасса и освобожденных территорий Украины «выстрадали решение о референдуме после восьми лет того, что их расстреливали просто из всех видов вооружения». «Поэтому их можно только поддержать и по результатам референдума принять эти республики в состав Российской Федерации», – убежден эксперт.

Проведение частичной мобилизации стало одной из мер по защите суверенитета и независимости России, добавил военный обозреватель. Он особо подчеркнул, что под призыв попадут бывшие в