Эксперты рассказали, что нужно знать запасникам о правилах вручения повестки

Эксперты рассказали, что нужно знать запасникам о правилах вручения повестки

Объявленная 21 сентября президентом Путиным частичная мобилизация первая в истории современной. Ранее повестки в военкомат запасникам приходили только для отправки на военные сборы, теперь же их будут призывать для участия в спецоперации. Из-за того, что раньше россияне с подобным не сталкивались, мало кому понятно, что теперь будет происходить. Подогревает напряжение тот факт, что весной Госдума рассматривала возможность изменить порядок вручения повесток — не лично в руки, а почтой, так что еще с утра 21 сентября начали ходить слухи, что повестки разошлют через «Госуслуги», а позже — что их будут раздавать прямо на улицах.

Что нужно знать запасникам о правилах вручения повестки


порядок призыва тоже не менялся: он установлен постановлением правительства N 852 от 30 декабря 2006 года (последние изменения в этот документ вносились осенью 2021 года).

 

«Для оповещения граждан о сроках начала исполнения ими обязанностей по мобилизации соответствующим военным комиссариатом (федеральным органом исполнительной власти, имеющим запас) выписываются повестки, которые в мирное время хранятся в порядке, определяемом Министерством обороны Российской Федерации», — говорится в документе.

Правила вручения повесток тоже не менялись: их по-прежнему должны отдавать лично в руки и под подпись, точно так же, как и срочникам.

«Федеральный закон предусматривает один способ вручения повестки, по юридической силе он выше всего остального. Главный критерий: лично в руки и под подпись. При этом где именно будет вручена повестка, значения не имеет: могут дождаться, например, у подъезда», — говорит юрист Евгений Крылов.

Так что теоретически закон не запрещает раздавать повестки на улицах — главное, чтобы человек расписался в ее получении. Можно отказаться, но тогда составляется акт об отказе от вручения повестки.

«Отказ от вручения повестки — это либо административное правонарушение, либо уголовное — статья 328 УК РФ, по моему мнению. Думаю, что будут еще впереди новые разъяснения властей», — говорит Крылов.

Сроков вручения повестки постановление правительства не устанавливает.

Сам факт введения мобилизации никаких обязанностей гражданам, которые повестку не получили, не вменяет: человек не обязан являться в военкомат без повестки или отчитываться перед кем-либо, почему он не в армии.

«Но будет нелишним иметь с собой студенческий, медицинскую справку об отсрочке или иные документы, подтверждающие право на отсрочку, чтобы тебя по ошибке не забрали. Вы не обязаны их иметь при себе, но огородите себя от большого количества лишних действий. Справки о негодности может выдать любой врач — с юридической точки зрения это документ, выданный человеком со специальным образованием. Но если гражданина призывают, то его справку будет смотреть военно-врачебная комиссия, которая и будет принимать решение», — говорит юрист.

Кто имеет право на отсрочку