Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Александрийское тесто — лучший рецепт для пасхальных куличей
Соцпортал

Александрийское тесто — лучший рецепт для пасхальных куличей

99
Александрийское тесто — лучший рецепт для пасхальных куличей


Источник иллюстрации / фото: Triboona.ru

У православных христиан продолжается Великий пост, который готовит нас к Светлому христову Воскресению. В 2023 году Пасха, второе название праздника, наступит 16 апреля. К этой дате хозяюшки ищут вкусные и оригинальные рецепты пасхальных куличей. В этом году особое внимание уделяется рецепту «Александрийское тесто». С этим тестом пасхи получаются пышными, нежными и сладкими, как булочки, пишет информационный портал Triboona.ru.

Александрийское тесто для пасхальных куличей, рецепт


Чтобы тесто точно получилось удачным, берите свежие дрожжи только из магазина.



Ингредиенты на 20 куличей:


  • мука — 2, 5 кг;

  • свежие дрожжи — 150 г;

  • молоко — 1 л;

  • сахар — 1 кг;

  • сливочное масло — 500 г;

  • яйца — 10 шт.;

  • яичные желтки — 3 шт.;

  • изюм — 200 г;

  • соль — 1 ч.л.;

  • ванильный сахар — 3 пакетика;

  • коньяк — 2 ст.л.


Как приготовить:

Яйца и яичные желтки смешать с сахаром. Добавить к смеси размягченное до комнатной температуры сливочное масло и дрожжи, растворенные в теплом молоке. Оставить смесь в теплом месте (например, возле батареи) на 8-12 часов.

Изюм замочить в кипятке на 15 минут и обвалять в муке. В опару вмешать муку, ванильный сахар и соль. Влить пару ложек коньяка и вмешать изюм. Замесить мягкое и вязкое тесто. Чтобы оно меньше липло к рукам, их можно смазать подсолнечным маслом.

Оставить Александрийское тесто для куличей на 1-1,5 часа подниматься. Оно должно увеличиться в размере вдвое. Формы для пасхи наполнить тестом наполовину. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать пасхи 30-50 минут (в зависимости от размера).

Готовые пасхи по желанию покрыть глазурью и украсить.

Очень вкусное Александрийское тесто для куличей на сливках


Добавление сливок в александрийское тесто делает его еще более нежным и позволяет сохранить свежесть выпечки на долгое время. Сливки обязательно должны быть натуральными, а не растительного происхождения.


  • Время готовки: 13 часов.

  • Время приготовления: 80 мин.

  • Порций: 8-10.


Ингредиенты:


  • Сливки – 1,5 ст.

  • Мука – 5-6 ст.

  • Дрожжи свежие – 50 гр.

  • Сахар – 1,5 ст.

  • Яйца куриные – 6 шт.

  • Сахар ванильный – 2 ч.л.

  • Соль – 1 щепотка.

  • Масло сливочное – 150 гр.

  • Масло растительное – 2 ст.л.

  • Коньяк – 1 ст.л.

  • Изюм – 150 гр.

  • Кислота лимонная – 1 щепотка.


Процесс приготовления:


Сливки влейте в кастрюлю и доведите до кипения. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника.
Как только сливки закипят, снимите кастрюлю с плиты и добавьте 2 столовые ложки муки, быстро перемешайте.
Далее добавьте 2 ложки сахара и дрожжи, перемешайте. Оставьте опару на 8-12 часов в теплом месте.
Отделите белки от желтков. Желтки взбивайте с сахаром, пока масса не побелеет. Белки отдельно взбейте со щепоткой соли.
Далее в опару добавьте взбитые желтки.
Следующим этапом вмешайте в тесто размягченное сливочное масло, затем растительное масло и коньяк.
После этого добавьте взбитые белки, смешайте ингредиенты аккуратными медленными движениями.
Всыпьте просеянную муку и замесите тесто. И в завершение добавьте изюм.
Разложите тесто по смазанным маслом формам, оставьте его в теплом месте на 40-60 минут, пока оно не подымится.

10. Когда тесто увеличится в объеме, поместите формы в духовку и выпекайте при 200 градусах 40-60 минут. Остудите выпечку и украсьте глазурью.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК