Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники » День бога Карачуна (Корочуна) отмечается 21 декабря 2022 года
Праздники

День бога Карачуна (Корочуна) отмечается 21 декабря 2022 года

124
День бога Карачуна (Корочуна) отмечается 21 декабря 2022 года

Славяне чтили грозного бога Карачуна (Корочуна), которого также называли Чернобогом. Праздник в его честь отмечали в день зимнего солнцестояния, проходившего, в зависимости от года, 21 или 22 декабря. Этот день считается самым коротким и самым холодным днем зимы. Раньше люди верили, что грозный Карачун, являющийся божеством смерти, подземным богом, который повелевает морозами, забирает всю власть в свои руки. Древние славяне утверждали, что злой дух может повелевать зимой и морозами, укорачивая светлое дневное время.

Кто такой Карачун


Свита Карачуна состояла из медведей-шатунов, которые превращались в бураны, и волков, становившихся метелями. Его спутниками были также души людей, которые замерзли насмерть. Согласно поверьям, именно от медвежьего желания зависела длительность студеной зимы: если медведь повернулся на другую сторону в берлоге, то это свидетельствует о том, что зима еще должна пройти половину пути до весны.



Скорее всего, в связи с тем, что злой дух заставлял дневное время идти на попятную, в обратную сторону, для того, чтобы уступить ночи, поэтому получил имя Карачун, производная от которого является «карачить». И в наше время слово «карачун» применяется для обозначения смерти.

Славяне всегда представляли его стариком с седой бородой и грозным выражением лица. Одет Карачун в синий кафтан с белой оторочкой или же белую шубу, а в руках при этом держит морозящий посох. С наступлением зимы он приходит в окружении своей свиты ночью и насылает вьюгу, метель, а также ужасные морозы. После того, как произошла христианизация славян, языческие божества были заменены на христианских святителей.

Подземный повелитель Карачун стал прообразом Деда Мороза




Время языческого почитания Карачуна приблизительно совпадало с днем памяти святого Николая Чудотворца. Таким образом, его начали отождествлять именно с самым почитаемым святым. Ранее верили, что святой Николай, в ночное время объезжая города верхом, подбрасывал по печной трубе дома золото. Поэтому дети старались вешать на ночь у камина свои чулки или же башмаки, чтобы в них попадали подарки.

Святой Николай, для жителей католических стран, стал прообразом Санта-Клауса. В первый раз в 1860 году, благодаря художнику Томасу Насту, люди увидели портрет Санты, более схожего на современного. Он был изображен в очках, старым, с бородой и толстым, а голову украшал шутовской колпак красного цвета и с трубкой в зубах. Современным славянским прообразом Карачуна можно считать Деда Мороза.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК