Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники » Какой церковный праздник отмечается 5 апреля 2023 года в России и мире
Праздники

Какой церковный праздник отмечается 5 апреля 2023 года в России и мире

11
Какой церковный праздник отмечается 5 апреля 2023 года в России и мире

Какой церковный праздник отмечают сегодня, 5 апреля 2023 года, в России, интересует многих людей. В этот день православные верующие отмечают праздник Никонов день, посвященный памяти святого Никона Печерского.

История и традиции праздника Никонов день


 



Никон Печерский, живший в XI столетии, служил игуменом в Киево-Печерском монастыре. К тому же он стал основателем церкви и монастыря Пресвятой Богородицы. Никон Печерский был ученым-летописцем.

В этот день наши предки проводили тщательную уборку не только в своем жилище, но и в саду. Так, хозяева начинали белить печку, расстилали новую солому в матрацах, избавлялись от ненужного хлама.

Для того чтобы вымыть лавочку, пол или столы, применяли мятный настой. Сушеная мята пользовалась особым спросом на Руси, поскольку ее добавляли в чай, во время заваривания, а также в квас и тесто для пряников. Наши предки верили, что она является залогом хорошего сна, поэтому развешивали пучки мяты в своих горницах.

Мяту брали с собой в баню, куда отправлялись после генеральной уборки. Траву раскладывали на полках в бане, а ее отвар использовали для пара. Благодаря этому они наслаждались приятным ароматом данного растения, которое к тому же обладало антисептическими свойствами.

В саду на праздник высаживали яблоню, а также смородину. Крестьяне привечали птиц, которые защищали огородные культуры от вредителей. Их кормили зернами, семенами льна, крошками.

Традиции церковного праздника Никонов день




На Руси 5 апреля принято было делать генеральную уборку дома: вытряхивали постели, убирали мусор, обновляли солому в матрасах. Также наводили порядок в саду. По этому поводу говорили:

«Дом не велик, а присесть не велит»;

«Домашних дел не переделаешь»;

«Дом хозяином велик».

Выгнать из дома нечистую силу помогал настой из мяты, мыли им полы. Чтобы улучшить сон, заваривали чай из мяты или развешивали пучки травы в доме. В бане также не обходилось без мяты, её отваром усиливали пар, ведь растение обладает приятным ароматом и антисептическим действием.

Также было принято для изгнания бесов белить печь.

Иногда в это время на полях ещё лежал снег, поэтому крестьяне не спешили работать на земле, а делали подготовку инвентаря. В эти дни высаживались яблони, рябины, красная и черная смородина.

5 апреля за праздничный стол не приглашали гостей, застолье проходило в узком семейном кругу. Главные угощения были из мяты – пряники, квас и медовуха.

В Никонов день было принято кормить птиц хлебом, зёрнами. Таким способом завлекали птиц в сад, они считались вестниками весны и защищали деревья от вредителей.

Люди говорили:

«На Никонов день весна прислала зяблика-гонца».

Считалось, что именно в этот день прилетают зяблики.

На Никонов день в церквях проходят службы, верующие обращаются молитвой к святому с просьбой подарить душе умиротворённость.

Молодые парни пытались осуществить приворот любимой. Для этого выходили из дома, становились лицом к печному дыму и произносили специальный заговор.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК