Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники » Никонов день 5 апреля оставил в народной памяти много примет и традиций
Праздники

Никонов день 5 апреля оставил в народной памяти много примет и традиций

7
Никонов день 5 апреля оставил в народной памяти много примет и традиций

Народный праздник Никонов день отмечается 5 апреля. Православные верующие почитают память преподобного Никона Печерского, монаха Киево-Печерской лавры. Другие названия праздника: День Никона, Никон. Этот праздник славится интересной историей возникновения и необычными традициями.

История праздника Никонов день 5 апреля




Преподобный Никон родился в знатной семье, о его жизни до прихода в Киево-Печерский монастырь ничего не известно. Никон был единомышленником преподобного Антония Печерского, основавшего Киево-Печерский монастырь, и духовным наставником вновь прибывших монахов. 5 апреля у Никона произошёл конфликт с киевским князем Изяславом. После этого он был вынужден покинуть свою обитель и уйти в Тмутаракань, где построил храм по образу Киевской лавры.

В 1068 году он вернулся в Киево-Печерский монастырь, пользовался авторитетом у монахов. Позже его избрали настоятелем Печерского монастыря. В 1069 году был взят в плен половцами, три года его подвергали страшным мучениям. Для того чтобы он не сбежал, ему подрезали жилы на ногах. Но произошло чудо, он исчез на глазах у своих невольников.

После того как был заключён мирный договор между киевлянами и половцами, бывший хозяин посетил Киево-Печерский монастырь и узнал в одном из монахов своего узника, после чего принял христианство и до конца своих дней служил Никону. Никон Печерский похоронен 5 апреля 1088 года в Киево-Печерском монастыре.

Традиции церковного праздника Никонов день




На Руси 5 апреля принято было делать генеральную уборку дома: вытряхивали постели, убирали мусор, обновляли солому в матрасах. Также наводили порядок в саду. По этому поводу говорили:

«Дом не велик, а присесть не велит»;

«Домашних дел не переделаешь»;

«Дом хозяином велик».

Выгнать из дома нечистую силу помогал настой из мяты, мыли им полы. Чтобы улучшить сон, заваривали чай из мяты или развешивали пучки травы в доме. В бане также не обходилось без мяты, её отваром усиливали пар, ведь растение обладает приятным ароматом и антисептическим действием.

Также было принято для изгнания бесов белить печь.

Иногда в это время на полях ещё лежал снег, поэтому крестьяне не спешили работать на земле, а делали подготовку инвентаря. В эти дни высаживались яблони, рябины, красная и черная смородина.

5 апреля за праздничный стол не приглашали гостей, застолье проходило в узком семейном кругу. Главные угощения были из мяты – пряники, квас и медовуха.

В Никонов день было принято кормить птиц хлебом, зёрнами. Таким способом завлекали птиц в сад, они считались вестниками весны и защищали деревья от вредителей.

Люди говорили:

«На Никонов день весна прислала зяблика-гонца».

Считалось, что именно в этот день прилетают зяблики.

На Никонов день в церквях проходят службы, верующие обращаются молитвой к святому с просьбой подарить душе умиротворённость.

Молодые парни пытались осуществить приворот любимой. Для этого выходили из дома, становились лицом к печному дыму и произносили специальный заговор.

Приметы на 5 апреля





Солнечный день, но морозная ночь обещает тёплую апрельскую погоду.
Если 5 апреля слышны раскаты грома, а снег ещё лежит на земле – лето будет прохладным.
Если в полдень ярко светит солнце, то лето будет очень знойным, а иначе – дождливое.
Ночью 5 апреля небо усыпано звёздами – утром будут заморозки.
Кошка чихает – скоро пойдёт дождь.
Если белка покинула гнездо – вскоре настанет теплая погода.
Если птицы выщипывают у себя перья – в дом придёт беда.
Если в этот день пить мятный чай, то вся семья не будет болеть в течение года.
Если при готовке еды из глиняного горшка отвар кипит через край – ожидай облачную погоду.
Если стая ворон мечется с места на место в поиске ночлега, будет снежная буря.
Если несколько белок сидят в одном дупле – к сильным морозам.

Именинниками на 5 апреля являются Даниил, Иван, Леонтий, Лука, Николай, Никон, Петр.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК