Откроют ли Египет в 2019 году для россиян


В ноябре исполнилось три года с момента закрытия для россиян египетских курортов. Сами курорты Красного моря в этом государстве, конечно, были бы рады принять российских туристов, но прямое авиасообщение с ними из России закрыто российскими властями. А “обходные” пути часто не стоят того, чтобы ими пользоваться — Египет всегда привлекал тех, кто желает отдохнуть на заграничном море за минимальные деньги, летая на них напрямую при помощи чартеров. Откроют ли Египет для россиян в 2019 году, как отдохнуть на курортах этого государства, не дожидаясь полноценного возобновления авиасообщения из России.
Откроют ли Египет в 2019 году для россиян

Ситуация вокруг авиасообщения с Египтом сегодня


Формально Египет открыт для россиян практически целый год. Еще в декабре 2017 года запрет на авиасообщение с этой страной был снят указом российского президента. Правда, снят этот запрет частично — разрешены рейсы лишь до столицы Египта, Каира. Эти рейсы возобновились в апреле 2018 года.

Для туристов Каир малоинтересен, в основном россияне сегодня летают в Египет исключительно в деловые поездки и к живущим в Каире друзьям или родственникам.


Что касается рейсов напрямую до курортов Красного моря, то они по-прежнему под запретом. Официально Россия так и не признает принятые египтянами меры безопасности на тамошних аэропортах достаточными.

Напомним, что причиной закрытия Египта стал теракт, который совершили в 2015 году пособники запрещенного в России ИГИЛ. Один из людей этой террористической организации, который работал в аэропорту, заложил на борт российского судна взрывчатку. Так ИГИЛ отомстил за вступление России в войну в Сирии.
Откроют ли Египет в 2019 году для россиян

Откроется ли Египет в 2019 году полностью


Какой-то конкретики на официальном уровне нет. Единственное, что с большой натяжкой можно назвать официальными новостями — сообщение о встрече российского и египетского президентов в Сочи в октябре этого года. Тогда глава российского государства сделал дежурное заявление о том, что египтяне принимают все необходимые меры, чтобы их аэропорты стали безопасными. Эти слова, конечно же, не означают, что скоро нам стоит ждать полноценного возобновления авиасообщения с Египтом.

Впрочем, туроператоры в России по вопросу открытия Египта в 2019 году действительно настроены оптимистично.

Так, например, в Ассоциации туристических агентств России вообще говорят о том, что официально Египет откроют уже в декабре 2018 года, а по факту авиасообщение между российскими аэропортами и курортами североафриканского государства начнется весной 2019 года.

Туроператоры всерьез готовятся к возможному открытию Египта и рассчитывают, как подобная новость отразится на популярности прочих курортов, прежде всего, турецких.






Косвенно об уверенности туристических операторов России в том, что Египет в 2019 году откроется, причем скорее раньше, чем позже, говорит и прогнозный рейтинг популярности курортов этой страны. В прогнозе российских турагентств присутствует Египет как одно из популярных направления для отдыха.

Разумеется, Египет занимает в этих прогнозах скромное место, но примечателен сам факт того, что туроператоры учитывают эту страну как одну из тех, куда россияне отправятся на отдых в первые месяцы будущего года.
Откроют ли Египет в 2019 году для россиян

Как добраться до египетских курортов сегодня


Российским туристам стоит понимать главную вещь — государство вовсе не запрещает им отдыхать в Египте. Оно лишь запрещает прямое авиасообщение между Россией и аэропортами на египетских курортах. Любые поездки “в обход” этого запрета являются совершенно законными и легальными.

Понятно, что любой обходной путь нельзя считать полностью хорошим. Это затрата дополнительного времени и денег, а финансовый вопрос всегда оставался ключевым для отдыхающих в Египте. Отдых в этой стране всегда был самым дешевым из заграничных направлений.

Тем не менее, если россияне хотят насладиться Красным морем, некоторые возможности для них есть.

Во-первых, можно отправиться в Египет одним из авиарейсов до Каира, после чего добраться до моря “на перекладных”. При этом нужно учитывать более высокую цену авиабилета регулярного рейса в сравнении с чартером, а также необходимость потратиться на поездку из Каира до моря и обратно. Плюс морально настроиться поездку по пустыне длительностью 5-7 часов в каждую сторону.

Во-вторых, в Египет можно улететь из любого соседнего государства. Многие россияне так и делали с момента закрытия авиасообщения с этой страной. Особенно популярны полеты из Минска.

Наконец, новинка зимы 2018-2019 года от российского оператора “Пегас Туристик” — полеты на курорты Египта через аэропорт Овда в Израиле.

Такой вариант имеет как плюсы, так и минусы. Из преимуществ можно назвать то, что рейсы до Израиля будут чартерными, а поездки до курортов организованными. До самих курортов Египта из Овды ближе, чем из Каира. До Хургады и Шарм-эль-Шейха добираться 3-4 часа, а до курорта Таба — всего 1,5 часа. Плюс к этому, Израиль для россиян открыт без виз, так что проблем в этом смысле не будет.

Из неудобств стоит назвать все ту же необходимость добираться от аэропорта до курортов Красного моря, пусть дорога и отнимет в два раза меньше времени, чем трансфер из Каира. Также придется дважды пересекать границу, что означает затрату времени и нервов.

Тем не менее, пока это предложение — самое удобное, и воспользоваться им можно уже сегодня. Первый рейс до Овды из Москвы по этой схеме отправляется 5 декабря 2018 года, а вскоре к городам, откуда будет доступен вылет в Египет через Израиль, присоединятся Санкт-Петербург, Воронеж, Нижний Новгород, Казань, Краснодар, Ростов-на-Дону, Самара, Минеральные Воды и Уфа.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: