Международный день танго отмечают 11 декабря 2018 года


Международный день танго отмечают 11 декабря 2018 года

Международный день танго — праздник танца, философия которого заключена в противоборстве, отмечают 11 декабря 2018 года. Датой праздника был избран День рождения «Короля танго» Карлоса Гарделя (Carlos Gardel, 1887 (или 1890) — 1935), Каждый год 11 декабря именно в Аргентине День танго отмечают невероятно ярко и торжественно.

История Международного дня танго


Международный день танго отмечают 11 декабря 2018 года

В 2009 году по решению ЮНЕСКО, танго, как совокупность музыки, танца, поэзии и самобытных традиций региона Рио де ла Плата, было внесено в список нематериального культурного наследия человечества. Существует несколько версий о происхождении танго.

Самая распространенная из них — что изначально танец такого рода появился в портовых пригородах Буэнос-Айреса, где на стыке 19 и 20 веков встретились и сплелись в одно целое культурные традиции многих стран мира — ритмы кубинской хабанеры, африканской кандомбы, аргентинской милонги, испанского фламенко и некоторых других европейских танцев, завезенных иностранными матросами.

И хотя в Аргентине это был танец бедных кварталов, танец иммигрантов, но вскоре лиричное и страстное танго зазвучало по всей стране. «Виновник» же сегодняшнего праздника — Карлос Гардель, иммигрант из Франции, привезенный в раннем детстве в Аргентину, — в подростковом возрасте так «заболел» танго, что вскоре стал знаменитым на всю Аргентину, а переехав в Европу, он успешно представил танго Парижу, откуда этот танец начал свое триумфальное шествие по странам и континентам.

События, которые принесли популярность танго


Этот зажигательный, полный импровизаций танец был некоторое время запрещен в Европе и Америке. Особенно о соблюдении принципов нравственности в обществе беспокоились французские епископы. Кроме того, что этот танец долгое время не исполняли в высшем обществе в Европе, он не приветствовался и в прогрессивной Америке.

Любое ограничение обеспечивает обратный эффект, поэтому перед первой мировой войной произошел настоящий бум танго. Появилось даже популярное течение под названием «тангомания». Публика не только с удовольствием танцевала, но еще и одевалась соответствующим образом, вызывая порой негодование у старшего поколения.

Традиции празднования Международного дня танго


Международный день танго отмечают 11 декабря 2018 года

Во всем мире 11 декабря проходит множество фестивалей, в центре которых – танго. Это отношения между мужчиной и женщиной, только не словами, а танцем и страстью. Задействованные в танце люди не смотрят друг другу в глаза, а передают все эмоции движениями.






К фестивалям присоединяются как мастера своего дела, так и все любители. Те, кто совершенно не склонен к ритмичным движениям, надевают черную шляпу – как символ почтения великого танцора, основателя праздника.

Во многих странах традицией стал конкурс на лучшее танго. Особенностью танца должна быть импровизация, в которой партнеры чувствуют ритмы друг друга. Популярность праздника растет с каждым годом, приобщая новые страны.

Родина танго


В портовых пригородах Буэнос-Айреса, на стыке 19 и 20 веков встретились и сплелись в одно целое культурные традиции многих стран мира — ритмы кубинской хабанеры, африканской кандомбы, некоторых европейских танцев, завезенных иностранными матросами.

И вскоре лиричное и страстное танго зазвучало по всей стране. Аргентинцы считают, что этот танец так тесно связан с историей Аргентины, что в итоге стал воплощением национального характера, сутью латиноамериканского стиля.

Танго – это яркая демонстрация энергии, в нем сквозят темперамент, страсть и эротизм, так свойственные латиноамериканцам. За время танца можно влюбиться, прожить долгую и счастливую жизнь и умереть в один день, танцем можно рассказать о своих чувствах, о том, что сложно или невозможно выразить словами.

Разновидности танго в наши дни


Международный день танго отмечают 11 декабря 2018 года

В наше время существует несколько видов танго



  • «Милонгеро» – наиболее близок к оригинальному аргентинскому танго.

  • Салонное танго предусматривает большую дистанцию между партнерами и разнообразие па.

  • Простое танго не требует импровизаций и сложных шагов.

  • В новом танго, или «Nuevo», – много интересных и сложных фигур.

  • Танго «Фантазия» используется в соревнованиях и театрализованных выступлениях.


  • Само же слово «танго» появилось значительно раньше, чем сам танец. Изначально это слово использовалось на одном из Канарских островов для обозначения «собрания негров для танцев, для игры на барабанах», эти барабаны также назывались «танго».

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: