Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Последние новости СВО на 19 мая 2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, ВС РФ атакуют на Харьковском направлении
Эксклюзив

Последние новости СВО на 19 мая 2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, ВС РФ атакуют на Харьковском направлении

40


Последние новости СВО на 19 мая 2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, ВС РФ атакуют на Харьковском направлении

В зоне боевых действий на Украине российские войска расширяют контроль над теми территориями, которые им удалось освободить. Активные наступательные действия продолжаются с целью недопущения новых террористических атак со стороны киевского режима.

Обстановка в зоне СВО на Украине на сегодняшний день, 19 мая 2024 года: главное за сутки


На Херсонском направлении изменений нет. На Запорожском участке ВС РФ зачистили окраины Работино, продвинулись по трассе от Марфополя в районе дач. Бои идут северо-западнее Вербового.
На Южно-Донецком направлении в целом без перемен - бои на южных позициях в Урожайном и Старомайорском. Цель - сомкнуть фланги вдоль реки Мокрые Ялы и отодвинуть ВСУ на север.

На Донецком фронте ВС РФ расширяют зону контроля в Георгиевке, и атакуют на соседнюю Максимилиановку. В Красногоровке идут бои в восточной части города и за частный сектор в центре. ВСУ контролируют примерно половину города - ту, что в низине. А вот из Невельского наши ВСУ вытеснили, выравнивая линию фронта. Вероятные последующие цели - Курахово и/или Угледар.

На Авдеевском участке севернее Очеретино ВС РФ заняли господствующие высоты, бои идут у Архангельского, в сторону Калиново. Хорошие новости с южного направления от Очеретино: ВС РФ выбили ВСУ из Нетайлово, зачищают зону вокруг села, закрепились в опорном пункте севернее Уманского.

На Артемовском фронте интенсивно: в мкр. Канал наши вертолеты и артиллерия бьют по позициям ВСУ на заводе Гидрожелезобетон. Похоже, наши готовят штурм завода. В районе дач мкр. Канал тоже бои. ВСУ обороняются и огрызаются. У Клещеевки тоже тяжелые бои, пишет Олег Царев в Telegram-канале.

С Северского участка сообщают о заходе наших штурмовиков в Белороговку с восточной стороны, а также в Орехово-Васильевку. На Краснолиманском участке чуть продвинулись у Тернов и Ямполовки. На Купянском фронте армия России продвинулась к Песчаному, в Берестовом заняли еще одну улицу, а также зашли в Мясожаровку (Артемовку).

На Харьковском фронте освобождено село Старица западнее Волчанска. Вкупе с Зыбино на востоке это создает условия для охвата города. Внутри наши вышли на правый берег р.Волчья, которая делит город на северную и южную части. Ночью ВС РФ продвинулись по восточному охвату Липцов, заняв позиции за речкой Липец. Идут тяжёлые бои.

Карта боевых действий в зоне СВО на Украине по данным на 19.05.2024






МО: штурмовики Су-25 успешно поразили цели ВСУ неуправляемыми ракетами


Штурмовики Су-25 нанесли удар неуправляемыми авиационными ракетами по живой силе и технике ВСУ, сообщили в Минобороны.

Как отметили военные, самолеты работали по замаскированным целям противника в зоне ответственности группировки войск «Центр». Удар наносился по заданным координатам.

По завершению задания Су-25 выполнили противоракетный маневр, выпустили тепловые ловушки и вернулись на аэродром вылета, говорится в сообщении.

Полковник Баранец: ВС РФ ослепили Starlink и спутали все карты ВСУ наступлением в Харьковской области


Полковник в отставке и военный эксперт Виктор Баранец назвал ключевые факторы, обеспечившие российским ВС успешное наступление в Харьковской области.

По словам аналитика, ВС РФ задействовали новейшую систему РЭБ, способную выводить из строя электронную аппаратуру и подавлять сигналы спутников на геостационарной орбите. Именно она «ослепила» Starlink, используемый Украиной для связи, что не позволило ВСУ следить за передвижениями российских войск.


Также ВС РФ заранее выявили все уязвимости, что позволило быстро прорвать оборонительные порядки противника в регионе. ВСУ же и руководство Украины сейчас пытаются разобраться, кто разворовал деньги, выделенные на минирование территорий и строительство фортификаций, которые должны были остановить продвижение российских подразделений.

Благодаря быстрому наступлению ВС РФ заставили Киев перебрасывать под Харьков резервы и растянули вражеские силы по всей линии фронта.

NYT: Украина не готова отразить наступление ВС РФ под Харьковом


Российские войска в Харьковской области наступают «с такой скоростью и силой», что скудные укрепления ВСУ не могут сдержать продвижение своего противника. Об этом сообщается в материале издания The New York Times (NYT).

Манёвры ВС РФ раскрыли проблемы, с которыми столкнулись украинские силы. У России есть преимущество в артиллерийских снарядах и авиации, поэтому войска смогли легко преодолеть траншеи, мины и противотанковые заграждения, которых были возведены «небрежно», говорится в публикации.

Однако самая большая проблема Украины - это нехватка солдат. На фоне наступления ВСУ пытались перебросить войска с других участков фронта, вместо того чтобы развернуть дополнительные резервы, так как этих резервов нет, отметили источники издания.

Украинский летчик-ас проиграл в смертельном бою с истребителем ВКС России


Военный корреспондент Евгений Поддубный сообщил, что в зоне проведения СВО был ликвидирован один из лучших летчиков ВСУ Денис Василюк.
По словам журналиста, Су-27 украинского бойца потерпел поражение в воздушном бою с истребителем ВКС России. Минобороны РФ не комментировало эту информацию.

"В зоне СВО ликвидирован летчик ВС Украины подполковник Денис Василюк. Василюк считался одним из лучших украинских летчиков, служил в 831-й бригаде тактической авиации ВСУ", - указал военкор.

Ганчев: ВС РФ помогают эвакуировать жителей Харьковской области


Власти Харьковской области пока не имеют доступа к недавно освобождённым посёлкам, однако поддерживают связь с российскими солдатами, которые помогают эвакуировать местное население. Об этом рассказал глава российской администрации Виталий Ганчев.

"Посёлки, которые вновь освобождаются ВС РФ, ВГА не имеет к ним доступа. Мы на связи с военнослужащими, помогающими при необходимости эвакуировать жителей на территорию России," - сказал Ганчев.

Он также отметил, что власти создали рабочую группу для помощи местным жителям.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК