Главные новости » Эксклюзив » Именем героического летчика Мусы Гареева хотели назвать аэропорт Уфы
Эксклюзив

Именем героического летчика Мусы Гареева хотели назвать аэропорт Уфы

643

Имя легендарного летчика Мусы Гареева участвовало в конкурсе на название Аэропорта в Уфе в рамках Всероссийского конкурса «Великие имена России». Из трех финалистов на название аэропорта именно он имеел непосредственное отношение к авиации.

Биография Мусы Гареева наполнена яркими эпизодами, ведь он прошел войну в первых рядах, а после победы вернулся в родную республику, где работал в авиации.

Биография летчика и героя Мусы Гареева

Муса Гайсинович Гареев родился 9 июня 1922 года в деревне Илякшиде (ныне — Илишевский район Башкортостана). По национальности башкир. В 1940 году окончил два курса железнодорожного техникума.

15 декабря 1940 года Гареев был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Ждановским районным военным комиссариатом города Уфы. В 1942 году он окончил Энгельсскую военную авиационную школу и 25 сентября того же года был направлен на фронт Великой Отечественной войны.

Воевал лётчиком, затем командиром эскадрильи 76-го гвардейского штурмового авиационного полка 1-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 1-й воздушной армии. Летал на самолёте «Ил-2».

Участвовал в Сталинградской битве, где только за 9 первых своих боевых вылетов штурмовками уничтожил около 10 единиц техники и несколько десятков солдат и офицеров противника. За отличную боевую работу Гареев много раз удостаивался благодарностей от командования.

В дальнейшем он участвовал в освобождении Донбасса и Крыма, Белорусской и Литовской ССР, Польши, боях в Восточной Пруссии, нанося во время своих штурмовок противнику большие потери в боевой технкие и живой силе.

28 августа 1944 года командир 76-го гвардейского штурмового авиационного полка гвардии майор Д. Н. Бочко представил Гареева к званию Героя Советского Союза за 164 совершённых боевых вылета.

Вторично он был представлен к званию Героя Советского Союза 8 марта 1945 года за 207 совершённых боевых вылетов. В общей сложности за время Великой Отечественной войны Гареев совершил 250 боевых вылетов.

Жизнь и служба Мусы Гареева в послевоенные годы

В послевоенные годы Гвардии полковник М. Г. Гареев командовал авиационным полком, окончил Военную академию имени Фрунзе и Академию Генерального штаба. В эти годы он освоил новейшие типы самолётов, вновь бороздил воздушные просторы, совершая ответственнейшие авиарейсы за пределы Советского Союза, имея на борту высших военных чинов и государственных деятелей страны. Муса Гайсинович неоднократно избирался депутатом Верховного Совета СССР и Башкирской АССР.

В 1963 году Муса Гайсинович чуть не погиб – потерял сознание во время полета. Сказалась военная контузия. Врачи запретили Гарееву летать. Знаменитый летчик Александр Покрышкин, который тогда руководил ДОСААФом, предложил Мусе Гарееву возглавить Башкирский комитет ДОСААФ.

Здесь в 1965—1977 годах он проявил себя умелым организатором военно — патриотического воспитания подрастающего поколения. И когда ушёл в отставку, находился в гуще людей, главным в его деятельности было воспитание будущих защитников Отечества. Этому святому делу герой посвятил множество статей в периодической печати и ряд книг, в том числе «Сегодня подросток, завтра — воин», «Штурмовики идут на цель», «Страницы жизни и подвига», «Ветераны остаются в строю».

Аэропорт Уфы не будет носить имя Мусы Гареева

Жителей республики пригласили принять участие в выборе имени для международного аэропорта «Уфа». Воздушная гавань столицы Башкирии наряду с аэровокзалами 44 российских городов в скором времени обретет второе наименование. Об общественной инициативе «Великие имена России» рассказали в медиацентре ГТРК «Башкортостан».

Международному аэропорту «Уфа» присвоят новое имя. В рамках всероссийского проекта «Великие имена» воздушной гавани башкирской столицы будет дано название в честь одного из самых достойных уроженцев Башкирии.

В финал вышли три легендарные личности – народный поэт Башкирии Мустай Карим, национальный герой башкирского народа Салават Юлаев и легендарный летчик Муса Гареев.

Муса Гареев достоин воздушной гавани Башкирии – уверены историки, он имеет самое непосредственное отношение к авиации.

4 декабря в эфире телеканала «Россия-1» назвали имена-победители, которые присвоят российским аэропортам. В Уфе отныне воздушные ворота будут носить имя народного поэта Мустая Карима.

Голосование завершилось 1 декабря. Организаторы несколько дней подводили итоги, обрабатывали анкеты со всех регионов и собирали сведения со всех, где проводилось голосование. За народного поэта и писателя проголосовали более 90 тысяч человек. На втором месте дважды Герой Советского Союза Муса Гареев — более 70 тысяч. Третий — Салават Юлаев (почти 30 тысяч голосов). Всего в голосовании приняли участие более пяти миллионов россиян.