Какой праздник сегодня 7 декабря 2018: День инженерно-авиационной службы ВКС России


Какой праздник сегодня 7 декабря 2018: День инженерно-авиационной службы ВКС России

7 декабря в нашей стране традиционно отмечается День инженерно-авиационной службы Военно-воздушных сил ВКС России. В 2016 году данная служба отметила свой столетний юбилей. Несмотря на тот факт, что эта дата не входит в число официальных праздников, отмечаемых в Вооруженных силах РФ, специалисты инженерно-авиационной службы отмечают свой праздник ежегодно в день создания этой службы – 7 декабря 1916 года, с привязкой к нашей истории и дате ее возникновения.

Для вооруженных сил временем проверки на практике новых образцов военной техники, теорий, вооружений и даже новых родов войск является война. Не стала исключением из данного правила и Первая мировая, которая дала путевку в жизнь новому роду войск – боевой авиации. Первые аэропланы стремительно ворвались на поля сражений, доказав военным свои возможности и посулив еще больший потенциал в будущем, прочно заняв свое место среди других родов и видов войск.

Какой праздник сегодня 7 декабря 2018: День инженерно-авиационной службы ВКС России
Какой праздник сегодня 7 декабря 2018: День инженерно-авиационной службы ВКС России


Несмотря на то, что в числе официальных праздников, отмечаемых в Вооруженных Силах России нет отдельного Дня инженерно-авиационной службы, специалисты отмечают его ежегодно 7 декабря, обращаясь к истории создания службы. Для вооруженных сил война - это время проверки на практике теорий, новых образцов техники, вооружения и даже новых родов войск.

Читайте такжеГороскоп на 7 декабря 2018 года для всех знаков зодиакаДля военной авиации Первая мировая война не стала исключением. Новый род войск: военная авиация, бурно ворвавшаяся на поля сражений, стала доказывать свои потенциальные возможности и прочно занимать место среди других родов войск. Именно тогда оформилась структура Военно-воздушных сил, которая включила в себя собственно летный состав, а также инженерно-технический персонал, в задачи которого входило обслуживание и обеспечение летательных аппаратов.

Появление в 1912 году в структуре военной авиации должностей мотористов, а также присвоение им воинских званий в начале войны привело к тому, что 7 декабря 1916 года была создана отдельная служба, получившая первоначально название технико-эксплуатационной. Через двадцать лет после окончания Первой мировой войны, когда в сентябре 1939 года разразится Вторая мировая, авиация станет играть ключевую роль в сражениях.

Именно она будет заставлять с опаской всматриваться в небо солдат противника, она положит конец господству на море линейных кораблей, она же будет разрушать коммуникации, боевую технику и живую силу, как на линии фронта, так и в глубине обороны противника. И сегодня функционирование военно-космических сил невозможно без наличия развитой системы обслуживания состоящей на вооружении техники. Эта работа и выполняется специалистами ИАС.

Именно эти люди принимают поступающую в военные части новую технику, а также технику после ремонта и восстановления, проводят регулярное техническое обслуживание самолетов и вертолетов, узлов и агрегатов, систем вооружения, радиоэлектроники. Уверенность летного состава в технике, которую они поднимают в воздух, обеспечивается именно специалистами ИАС.






Читайте такжеЛунный календарь на декабрь 2018: когда новолуние, полнолуние, благоприятные дни по лунному календарю, фазы луныПричем стоит отметить, что если первоначально специалисты службы относились к числу наземного персонала, в отличие от летчиков, то на сегодняшний день инженерно-авиационная служба включает в свой состав, как наземный персонал, так и членов экипажей. Бортинженеры, техники, радисты, механики - это те люди, благодаря труду которых обеспечивается безопасность полетов и полноценное выполнение боевых задач летным составом ВКС России.

Специалистов инженерно-авиационной службы готовят разные учебные заведения, среди которых особое место занимает «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина», расположенная в Воронеже. Тесная связь летного состава и ИАС прекрасно отражена в таких советских фильмах о Великой Отечественной войне, как «В бой идут одни старики», а также «Хроника пикирующего бомбардировщика».

Несмотря на отсутствие официальной даты, 7 декабря специалисты ИАС принимают поздравления от руководства и коллег.

Какой праздник сегодня 7 декабря 2018: День местного самоуправления на Украине
Какой праздник сегодня 7 декабря 2018: День инженерно-авиационной службы ВКС России


День местного самоуправления в Украине, отмечаемый 7 декабря, был установлен 25 ноября 2000 г. президентским Указом № 1250/2000. Дата выбрана неслучайно. Верховной Радой Украинской ССР в 1990 г. был подписан закон «О местных советах народных депутатов Украинской ССР и местном самоуправлении». Это профессиональный праздник работников поселковых, сельских, районных, областных и городских советов, представляющих многочисленных народных избранников.

В октябре 1985 г. в Страсбурге европейские государства одобрили международный пакт под названием «Европейская хартия местного самоуправления». Документ имеет особое значение для украинского государства, так как местное самоуправление на целых 70 лет там было запрещено. Сейчас же этот институт возрождается с огромными проблемами и усилиями. 15 июля 1997 г. Верховная Рада произвела ратификацию Хартии, сделав ее таким образом частью законодательства Украины.

Читайте такжеРоссия впервые бойкотирует форум в ДавосеВ День самоуправления

Желаем вам умения,

Чтоб очень мудро управлять,

И средства все распределять.

Чтоб денежек на все хватало,

Их было много, а не мало,

Чтоб ваше дружное село,

Не умирало, а росло.

Чтоб люди все по правде жили,

И не ругались, а дружили,

А власть отличною была,

И как обычный люд жила!

Чтоб вы работали умело,

И спорилось любое дело,

Чтобы хотелось песни петь,

И всех на свете обогреть!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: