Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Оценены шансы на спасение затонувшего возле «Титаника» батискафа с миллиардерами на борту
Эксклюзив

Оценены шансы на спасение затонувшего возле «Титаника» батискафа с миллиардерами на борту

0


Вот уже трое суток продолжает миссия по спасению экипажа исследовательского батискафа «Титан», отправившегося к месту затопления «Титаника» с миллиардерами на борту. Связь с людьми в аппарате давно оборвана, а найти его на глубине порядка 3800 метров будет чрезвычайно сложно. На этом фоне и возникает немало вопросов о том, каковы вообще шансы на успешное спасение потенциально выживших шестерых пассажиров подводного аппарата.
Оценены шансы на спасение затонувшего возле «Титаника» батискафа с миллиардерами на борту

Источник изображения: wikimedia.org

Эксперты в большинстве своем признают, что проводимая на данный момент спасательная операция вообще не похожа ни на один из случаев, когда-либо имевших место. Главная особенность – огромная глубина, достичь которой вряд ли сможет еще хотя бы одно судно, а переправить экипаж батискафа на подлодку в таких условиях попросту невозможно.

Если спасатели все-таки сумеют обнаружить аппарат на глубине в несколько километров, им придется решать другие не менее сложные задачи, не похожие ни на одну из когда-либо выполнявшихся. Отмечается, что у экипажей из Канады и Соединенных Штатов попросту нет технических возможностей для спасения всех, находящихся на борту «Титана», тем более, что батискаф не имеет соответствующих механизмов для этого.

Единственный реальный шанс на данный момент заключается в том, чтобы дистанционно управляемый подводный аппарат сумел добраться до аварийного батискафа и присоединить к нему трос для его подъема на поверхность. Но даже эту задачу называют чрезвычайно трудоемкой, так как она с момента обнаружения «Титана» займет практически целый день. А ведь время – главная ценность в таких ситуациях. С момента, как аппарат потерял связь и пропал из поля зрения, у находящихся на его борту людей есть лишь 96 часов – именно на столько хватит запаса кислорода.

Впрочем, даже об этом говорить рано, поскольку для начала участникам поисковой операции следует отыскать небольшой глубоководный аппарат под толщей морской воды на глубине до 3800 метров. Впрочем, надежда на его удачное обнаружение есть. Так, канадский противолодочный самолет во вторник зафиксировал звуки ударов под водой, доносящиеся с интервалом в 30 минут.

Вся надежда, как отмечают эксперты, на американскую систему спасения FADOSS, которая в начале 2022 года уже использовалась для подъема с глубины 3700 метров в Южно-Китайском море разбившегося истребителя. Если аппарат системы сумеет прикрепить тросс к батискафу, нужно будет обсуждать другую угрозу, которая касается безопасности людей. Кроме того, есть риск, что «Титан» мог оказаться в ловушке под обломками «Титаника», а значит при попытке вытащить его лебедкой есть риск новых повреждений. Осложняются работы еще и тем, что солнечный свет не проникает на такую глубину.
Источник: www.mk.ru


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК